Гваяковая смола E314

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, ароматизатор.

Аморфная масса от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневый порошок с запахом бальзама.

Природный источник

В смоле деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), произрастающих в Западной Индии. Отдельные компоненты могут также встречаться в качестве составляющих натуральных ароматов.

Получение

Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae). Натуральная гваяковая смола состоит примерно на 70% из а- и b-гваяконовой кислоты. Примеси: гл. обр., фенолы и ванилин.

Не усваивается или почти не усваивается.

ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: в документах не упоминается, но в некоторых странах разрешена. В РФ разрешена.

Активными веществами смолы являются: а- и (b-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении ком-плексообразователями.