Воск пчелиный, белый и жёлтый E901

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Глазирующий агент, разделитель.

Белый пчелиный воск — твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах меда. Желтый пчелиный воск — твердое вещество желтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах меда.

Диапазон плавления 62-65°С. Хор. раств. в хлороформе и эфире; ср. раств. в этаноле; нераств. в воде.

Природный источник

В пчелиных сотах пчел сем. Apidae, eg. Apis mellifera L.

Получение

Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты желтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве гла-зирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Пчелиный воск входит в состав основы жевательной резинки.

Другие области применения: как материал для изготовления искусственной вощины, компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.