Бентонит E558

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель.

Белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха.

Нераств. в воде, этаноле, разбавленных кислотах и щёлочах.

Природный источник

В минералах группы монтмориллонита и бейделлита.

Получение

Из минералов.

Нетоксичен. После обработки удаляют из напитка фильтрованием.

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применяют для осветления и стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла. Бентонитом обрабатывают винома-териалы, склонные к белковым помутнениям. Для обработки используют 20%-ю водную суспензию. Оптимальную дозу бентонита в каждом отдельном случае устанавливают пробной обработкой. При необходимости обработку бентонитом совмещают с оклейкой ЖКС и желатином.

При осветлении сусла внесение вместе с бентонитом небольшого количества синтетических полиэлектролитов-флокулянтов (полиоксиэтилена, полиакриламида, ферментных препаратов) позволяет значительно увеличить скорость осаждения. Бентонит является также хорошим разделяющим агентом.

К недостаткам бентонита относится его высокая набухаемость, обусловливающая большие объёмы образующихся осадков и потери вина, а также обогащение виноматериалов нежелательными катионами кальция и натрия.

Бентонит по ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7190-93

«Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».