Ацетат кальция E263

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей).

Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

Получение

Взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плави-телях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.