Аскорбат натрия E301

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.

Белый кристаллический порошок.

Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света

Легко раств. в воде, ср. раств.

в спирте, нераств. в жирах, жирных растворителях.

Природный источник

Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение

Из аскорбиновой кислоты и едкого натра. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве антиоксиданта в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебоперак-ного улучшителя и витамина С.

Аскорбат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.