Арабиногалактан E409

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, стабилизатор.

Желтовато-белый порошок без вкуса и запаха.

Легко раств. в горячей и холодной воде (так

же содержащей электролит); ср. раств. в разбавленном спирте; нераств. в органических растворителях.

Природный источник

Во внутренней древесине лиственницы (до 35%).

Получение

Водный экстракт лиственницы, получаемый в процессе производства целлюлозы или бумаги, осветляют, обесцвечивают и высушивают. Примеси: другие смолы.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Смола лиственницы, так же, как гуммиарабик, имеет в р-рах, в т.ч. концентрированных, низкую вязкость (в 40%-м только 23 сП); эти р-ры устойчивы к действию солей, кислот и щелочей и могут стабилизировать эмульсии и суспензии, например концентраты ароматизаторов. Как безвкусный наполнитель, смола лиственницы может придавать низкокалорийным продуктам ощущение определённой наполненности во рту.

Другие области применения: используется в косметических и фармацевтических эмульсиях и суспензиях.

Похожие статьи