Альгинат кальция E404

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на кальций. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.

Нераств. в воде и органических растворителях.

В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИ-НОВУЮ КИСЛОТУ).

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Геле-образование требует специальных условий.