Альгинат аммония E403
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на NH4-rpyппy. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.
Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.
В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИ-НОВАЯ КИСЛОТА).
Получение
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой р-ром аммиака. Получающийся р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ.