Альгинат аммония E403

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на NH4-rpyппy. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.

В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИ-НОВАЯ КИСЛОТА).

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой р-ром аммиака. Получающийся р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ.