Алитам E956

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Подсластитель.

Белый кристаллический порошок без запаха с очень сладким вкусом (приблизительно в 2000 раз слаще сахарозы). Вкус очень похож на вкус сахара.

Для практических целей алитам достаточно раств. в воде и спирте, умеренно раств. в жирах. Будучи дипептидом, может подвергаться гидролизу с потерей сладости под действием кислот, оснований, нагревания и протеаз, но стабильнее аспартама (по данным изготовителя).

Получение

Из 3-амино-2,2,4,4-тетраметилтиетана и производных L-acпapa-гиновой кислоты и D-аланина (пат. США 4411925). Примеси: N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид и аспартил-изомер.

По данным изготовителя, белковая часть усваивается полностью.

ДСП 1мг/кг веса тела в день. Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет.

Может применяться во всех продуктах, в которых используются интенсивные подсластители, но широкого применения на практике не нашёл. Очень высокий коэффициент сладости требует чрезвычайно аккуратной работы при дозировании. Определённые продукты с алитамом можно подвергать варке, выпечке и стерилизации, т.к. термостабильность его в нейтральной среде достаточна для таких условий термообработки (время полураспада при 100°С около 13 ч, при 115°С около 2 ч). Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов длительного срока годности, например напитков.