Азот E941

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, про-пеллент.

Газ без цвета и запаха.

Ткип 5=1 -195,8°С; почти нераств. в воде.

Содержится в атмосфере (75,6% по массе).

Получение

Ректификацией жидкого воздуха. Примеси: кислород. Азот особой чистоты (жидкий и газообразный):

Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.

Codex: разрешён в качестве технологической добавки в 7 стандартах на соки и концентраты соков GMP. В РФ разрешён.

Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е 942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах.

Газ в баллонах под давлением 150 атм или в сжиженном виде.