Транспортирование и хранение пищевых концентратов
Транспортирование. Пищевые концентраты транспортируют в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах и пакетах всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование пищевых концентратов вместе с резко пахнущими продуктами или материалами. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.
Хранение. Пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Ящики с пищевыми концентратами устанавливают штабелями на стеллажи и поддоны на высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Пищевые концентраты для розничной торговой сети упаковываются массой нетто 0,0025... 0,5 кг. Смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1 кг.
Для упаковывания пищевых концентратов применяется потребительская тара в виде пачек из бумаги, картона коробочного,
пленки полиэтиленовой пищевой, бумаги мешочной, бумаги массой 1 м2 не менее 90 г с полимерным покрытием, внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги, пергамина, фольги кэшированной, термосваривающихся полимерных материалов.
На потребительской таре должна быть следующая информация:
наименование продукта;
наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, а также наименование страны;
товарный знак изготовителя;
масса нетто;
состав продукта;
пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
дата выработки;
обозначение технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
способ приготовления;
рекомендации по использованию пищевых концентратов, предназначенных для лечебно-профилактического, диетического и детского питания, в том числе на зерновой основе, например «Рекомендовано Институтом питания Российской академии медицинских наук», «Рекомендовано для больных сахарным диабетом»;
рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы;
условия хранения, если они отличаются от обычных;
срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
информация о сертификации.