Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката

Категория: Одежда

Классификация пушно-мехового полуфабриката достаточно сложна, так как ассортимент его чрезвычайно разнообразен по видам меха, способам обработки, отделке и многим показателям в пределах одного вида (состоянию волосяного покрова, размерам, цветам и т.п.). Поэтому ассортимент выделанных шкурок значительно шире и разнообразнее ассортимента мехового сырья. Единого подхода к классификации пушно-мехового полуфабриката нет.

В учебных целях пользуются, как правило, товарной классификацией, в соответствии с которой весь пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на шесть групп: пушной, меховой домашний, меховой морской, каракулево-мерлушечный, ов-чинно-меховой и овчинно-шубный.

Сортировку пушно-мехового полуфабриката проводят на основании стандартов, разработанных для каждого вида или группы полуфабрикатов. Выделанные шкурки сортируют по кряжам, размерам, сортам, цветам, группам пороков, характеру окраски и отделке волосяного покрова, породам и другим признакам в зависимости от вида полуфабриката и технологии их отделки.

Пушной полуфабрикат. К нему относится более 50 видов шкурок различных пушных зверей, добытых охотой или выращенных в звероводческих хозяйствах. Ассортимент пушного полуфабриката значительно шире ассортимента сырья за счет применения различной отделки. Большинство видов пушнины

хорошо опушены, имеют волосяной покров красивой окраски, поэтому используются в натуральном виде.

В зависимости от сезона добычи (забоя) пушной полуфабрикат подразделяют на зимние и весенние виды. Классификация пушного полуфабриката приведена в табл.

 

Классификация пушного полуфабриката

 

Товарная подгруппа пушного полуфабриката

Товарный тип

Товарный вид

Высота волосяного покрова

Размер шкурки, см3

1

2

3

4

5

Зимние виды

Выдровые

Выдра Калан Норка

Длинноволосые То же

Средневолосые

2500—5000 2500—5000 350—1200

Бобровые

Бобр речной Нутрия

Длинноволосые То же

3000—5000 1500—2500

Ондатровые

Ондатра Выхухоль

Средневолосые То же

500—1000

Медвежьи

Медведь белый, бурый, черный

Особо длинноволосые

6500—15 500

Росомаховые

Росомаха

Особо длинноволосые

1900—3000

Барсучьи

Барсук

Особо длинноволосые

2000—2500

Енотовидные

Уссурийский енот

Особо длинноволосые

Лисьи

Все виды лисиц Волк

Шакал, корсак

Песец белый и голубой

Особо длинноволосые То же

1000—2500 2060—3000

1200—2400

Куньи

Соболь Куница

Средневолосые То же

300—700

Хорьковые

Хорь Колонок

Средневолосые То же

250—600 250—600

Окончание табл. 3.11

Окончание табл. 3.11

1

2

3

4

5

Солонгой Горностай

Ласка

Коротковолосые Особо коротковолосые То же

120—300

150—300 60—120

Кошачьи

Все виды кошек диких

Средневолосые

1500—3000

Заячьи

Все виды зайцев

Средневолосые

400—1300

Беличьи

Белка

Коротковолосые

 

300—500

Весенние виды

Сурковые

Сурок

Тарбаган

Суслик

Коротковолосые То же

Особо коротковолосые

350—1700 300—1700

100—450

Мелкие грызуны

Бурундук

Крыса водяная

Слепыш, соня-полчок Тушканчик Хомяк

Особо коротковолосые

То же

» »

60—100

90—200

130—500 130—500 130—500

Кротовые

Крот

Особо коротковолосые

40—150

Пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цветам и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, сурка, тарбагана.

Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размером, пышностью, высотой, густотой, окраской и шелковистостью волосяного покрова, толщиной кожевой ткани, массой).

По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возрастная изменчивость. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории —

крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре —-особо крупные, крупные, средние, мелкие.

Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабриката характеристика сортов имеет свои особенности.

По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песцов, рысь, соболя. Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова шкурок пушных зверей клеточного разведения: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Пороки, которые часто встречаются на шкурках пушно-мехового полуфабриката, снижают их стоимость. По наличию и величине пороков шкурки большинства видов подразделяют на группы: первую, вторую, третью, четвертую. В некоторых стандартах сохранилось еще обозначение групп буквами (нормальная, А, Б, В) или словами (нормальная, малая, средняя, большая).

Меховой полуфабрикат. К нему относятся шкурки домашних животных. Меховой полуфабрикат, как и пушной, подразделяют на зимние и весенние виды.

Зимний меховой полуфабрикат. К зимним видам домашнего мехового полуфабриката относятся шкурки кроликов, домашних кошек и собак. Лучше качество шкурок от взрослых животных. Чем пышнее волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Зимние виды домашнего мехового полуфабриката подразделяют по сортам, размерам, окраске волосяного покрова, породам животных и группам пороков.

Весенний меховой полуфабрикат♦ В эту группу входят шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик. Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Сортировка весенних видов полуфабриката предусматривает деление по возрастным группам, размерам, цветам, характеру и рисунку волосяного покрова (гладкие и муаровые), сортам, группам пороков. Группировка по этим признакам учитывает

особенности каждого вида. Так, шкуры жеребка и опойка делят на цветовые категории, внутри цветовой категории — на виды, в зависимости от возраста — жеребок, жеребок-склизок, жере-бок-уросток, опоек, опоек-склизок.

Меховой морской полуфабрикат. Для изготовления меховых изделий используют шкуры морского котика и тюленей некоторых видов.

Морской котик. Наиболее высококачественны шкуры морского котика в возрасте 3 лет. Они покрыты шелковистым, густым и ровным по всей площади шкуры пуховым волосом и грубым остевым волосом, который в процессе выделки шкуры иногда удаляют. Пуховый волос имеет естественную коричневую окраску. Верх пухового волоса окрашивают главным образом в черный, реже в темно-коричневый цвет. Шкуры морского котика могут использоваться для изготовления изделий в нещипаном и некрашеном виде. Из шкур морского котика изготовляют воротники, головные уборы, а также пальто.

Тюлень. Качество мехового покрова у тюленя сильно изменяется в зависимости от возраста. Родятся тюлени с мягким густым и длинным волосяным покровом белого цвета. Шкуры таких тюленей называются белек, Через 15 дней эмбриональный волос выпадает и появляется новый — более редкий, грубый и короткий. Шкуры тюленей в возрасте до одного месяца называются хохлуша (шкуры каспийского тюленя -— тулуп-ка), а шкуры перелинявшего тюленя в возрасте до года с редким, коротким и грубым волосяным покровом — серка. После года тюлень (нерпа) линяет, у него вырастает еще более редкий и грубый волосяной покров, состоящий преимущественно из остевого волоса без пуха.

Шкуры белька и хохлуши обычно красят. Из них изготовляют мужские и женские воротники, головные уборы. Шкуры серки и нерпы используют для пиджаков, пальто (волосом наружу) и головных уборов.

Шкуры тюленей всех видов подразделяют на четыре кряжа: гренландский, каспийский, байкальский, тихоокеанский. Шкуры белька делят на два сорта. По размерам шкуры тюленя бывают крупные, средние и мелкие.

Каракулево-мерлушечный полуфабрикат. К группе кара-кулево-мерлушечного полуфабриката относят выделанные и крашеные шкурки ягнят от каракульских, помесных (метисных) и прочих грубошерстных пород овец, различающихся за-витковым характером волосяного покрова .

У овец каракулево-мерлушечной группы сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Шкурки разли

чаются видом и ценностью в зависимости от сроков эмбрионального развития плода или возраста ягненка в период молочного развития. Наиболее ценные — шкурки ягнят каракульских пород овец, менее ценные — смушковых и, наконец, мерлушеч-ных пород.

 

Классификация овечьего мехового полуфабриката по породам и возрастным признакам

 

Возрастная

группа животного

Грубошерстные породы

Тонкорунные, полу-тонкорун-ньге, полугрубошерстные породы

каракульская чистопородная

каракульская метисная (помесная)

смушка украинская

курдючные

прочие грубошерстные

Эмбрион — до 4 мес.

Голяк каракульский

Голяк метисный

Голяк смушковый

Голяк степной

Голяк русский

Эмбрион — от 4 до 4,5 мес.

Каракульча

Каракульча метисная

Муаре смушковое

Муаре смушковое

Муаре русское

Эмбрион — от 4,5 до 5 мес.

Каракуль-каракульча

Каракуль-каракульча метисный

Клям смушковый

Клям степной

Клям русский

Новорожденные ягнята — от 1 до 3 дней

Каракуль

Каракуль метисный

Смушка

Мерлушка стенная

Мерлушка русская

Лямка (шлепка)

Подросшие ягнята (урост-ки) — от 8 до 30 дней

Яхобаб каракульский

Яхобаб ме-тиспый

Яхобаб смушковый

Мерлушка степная

Мерлушка русская

Лямка (шленка)

Молодняк — от 1 до 6 мес.

Трясок каракульский

Трясок метисный

Трясок смушковый

Сак-сак

Трясок русский

Меховая овчина

Полувзрослые и взрослые овцы

Шубная овчина

Шубная овчина

Шубная овчина

Шубная овчина

Шубная овчина

Меховая овчина

Каракулево-мерлушечный полуфабрикат сортируют по возрасту, цветам, размерам, сортам и группам пороков. Сорт кара-кулево-мерлушечного полуфабриката определяют в отличие от других видов пушно-мехового полуфабриката с учетом формы и типа завитков, их расположения (уравненности) по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.

По форме завитки подразделяют на вальковидные (вальки), бобовидные (бобы)., гривки, являющиеся наиболее ценными, а также кольцевидные (кольцо), горошковидные (горошек), што-

цорообразные (штопор), деформированные и ласы, относящиеся к малоценным завиткам.

В группе каракулево-мерлушечного полуфабриката выделяют каракульский полуфабрикат, шкурки ягнят смушковой породы (смушка) и шкурки ягнят прочих грубошерстных пород овец (мерлушка, голяк, муаре, клям),

К каракульскому полуфабрикату относятся каракульча, каракуль и яхобаб от черных, серых и цветных чистопородных и метисных каракульских пород овец.

Смушка — это шкурки ягнят в возрасте 2—4 дней от овец смушковых пород, которые разводят на Украине и в Молдавии (чушка, решетиловская, сокольская и др.). Имеет неплотный, стекловидно-блестящий или матовый волосяной покров. Смушку подразделяют по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

По размерам эти шкурки могут быть крупными и мелкими; по цветам — серыми, темно-серыми, коричневыми; крашеными — черными и коричневыми. По качеству волосяного покрова и характеру завитка шкурки смушки делят на пять сортов.

Мерлушка — это шкурки ягнят грубошерстных овец в возрасте до 30 дней. Мерлушку делят на русскую — от овец грубошерстных северных пород и степную — от овец курдючных. Мерлушка бывает черная, коричневая и белая. Красят шкурки мерлушки в коричневый цвет, под платину, в бежевый и черный цвета.

Мерлушку также подразделяют по размерам, цветам, характеру волоса, сортам и группам пороков.

Голяк, муаре, клям — это шкурки выкидышей, выпоротков или рожденных ягнят в возрасте до 2 дней от овец грубошерстных пород (кроме каракульской). Муаре, клям и голяк бывают черными и коричневыми.

Овчинно-меховой полуфабрикат. Меховая овчина — это шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец разных пород. Товарные свойства разных меховых овчин различны.

Выпускают меховые овчины стрижеными некрашеными, крашеными с обычной обработкой, крашеными с особой обработкой и с обработкой кожевой ткани под велюр.

В зависимости от метода обработки и способа крашения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.

По характеру волосяного покрова различают следующие виды меховой овчины: тонкорунную — с однородным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоящим из пуховых во

лос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунную — с однородным, менее мягким волосяным покровом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточных волос тониной 25,1—31,0 мкм (допускаются небольшое количество отдельных тонких остевых волос и нерас-плетистая муаристость); полугрубую — с неоднородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или муаристым рисунком, со значительным содержанием пуха и остевых волос.

Овчину меховую выделанную, стриженую и крашеную, как обычной, так и особой обработки волосяного покрова, подразделяют на два сорта в зависимости от густоты волосяного покрова. Овчину каждого сорта подразделяют по порокам на пять групп.

Овчинно-шубный полуфабрикат. Шубная овчина — это

шкуры грубошерстных пород овец (романовской, русской, степной и монгольской). Шкуры могут быть крашеными и некрашеными, а также покрывного крашения кожевой ткани с применением латексных пленкообразователей.

Шубные овчины используют для изготовления верхней одежды. Их всегда ставят кожевой тканью наружу, а волосяным покровом внутрь (так называемые нагольные изделия).

Основная особенность грубошерстных овчин — неоднородность волосяного покрова, что обусловливает высокие теплозащитные свойства, износостойкость и легкость нагольных изделий. Волосяной покров овчин состоит из грубого остевого, переходного и тонкого пухового волоса. Степень неоднородности волосяного покрова неодинакова у овец разных пород.

Лучшие по качеству — романовские овчины от молодняка овец (5-8 мес.), так называемые поярковые. Шерсть этих овчин состоит из черной ости и белого пуха, что придает ей красивую голубовато-серую окраску. Пуховой волос несколько длиннее ости, поэтому волосяной покров меньше свойлачивается.

Овчина должна быть хорошо продублена, обезжирена, расправлена. Доброкачественная кожевая ткань упругая, плотная, хорошо отделанная, окраска однотонная, ровная, без пятен и устойчивая к трению. Шерстный покров ровно и хорошо подстрижен, расчесан, очищен от посторонних включений.

Шубную овчину делят на четыре сорта, за исключением овчины покрывного крашения, которая бывает трех сортов. Сортность шубной овчины зависит от количества и значимости пороков кожевой ткани.

Натуральный мех на искусственной основе. К этой группе относят меховые полуфабрикаты, получаемые двоением волося

ного покрова овчины и наклеиванием срезанных волокон натуральной шерсти на ткань, искусственную и натуральную кожу.

По физическим, механическим, гигиеническим и эстетическим свойствам этот материал практически не уступает натуральной овчине.

Мех на основе тонких тканей (бязи, миткаля) используют как подкладочный материал при изготовлении крытых изделий или меховых изделий волосом наружу. Из меха на основе из натуральной и искусственной кожи, одежных тканей (сукна, легких драпов и др.) изготовляют меховые изделия основой наружу, а волосом внутрь.

Натуральный мех на искусственной основе применяют для изготовления детских меховых пальто; мужских, женских и детских курток, жилетов; мужских и детских головных уборов; мужских и женских пальто; рукавиц с меховой подкладкой.