классификация пищевых добавок

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространена классификация по технологическим функциям, согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре группы.

По мнению авторов, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента и включать пять групп. Это вещества:

улучшающие цвет пищевых продуктов;

улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов;

регулирующие консистенцию продуктов;

способствующие увеличению срока годности;

ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.

Отметим, что согласно действующим Санитарным правилам и нормам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам: кислоты, основания и соли; консерванты; антиокислители; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты; улучшители хлебопекарные; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат продукта; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители; ароматизаторы.

Перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания, включает:

заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни;

смеси для здоровых детей старше пяти месяцев;

продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от одного года до трех лет;

специальные диетические продукты для детей до трех лет.

Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит выше представленной классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.