классификация пищевых добавок
Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространена классификация по технологическим функциям, согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре группы.
По мнению авторов, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента и включать пять групп. Это вещества:
улучшающие цвет пищевых продуктов;
улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов;
регулирующие консистенцию продуктов;
способствующие увеличению срока годности;
ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
Отметим, что согласно действующим Санитарным правилам и нормам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам: кислоты, основания и соли; консерванты; антиокислители; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты; улучшители хлебопекарные; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат продукта; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители; ароматизаторы.
Перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания, включает:
заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни;
смеси для здоровых детей старше пяти месяцев;
продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от одного года до трех лет;
специальные диетические продукты для детей до трех лет.
Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит выше представленной классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.