Структура трикотажа

Категория: Одежда

К основным характеристикам структуры трикотажа относятся: структура, линейная плотность (толщина), крутка нитей, длина нити в петле, модуль, форма и размер петли, пористость (показатели заполнения), плотность, толщина и ширина трикотажа, поверхностная плотность (масса 1 м2), вид переплетения, структура поверхности.

Структура нитей зависит от волокнистого состава, способа производства (прядения), толщины, крутки. Эти факторы в значительной степени обусловливают как внешний вид, так и

потребительские свойства трикотажных полотен. Так, для получения теплозащитных, мягких полотен для верхних трикотажных изделий используют чистошерстяную или смешанную аппаратную пряжу значительной толщины и небольшой крутки, или текстурированную пряжу, или нити из химических волокон. Для производства полотен бельевых или для верхних легких изделий предпочтительны тонкие и гладкие нити или пряжа из химических и натуральных волокон. Тонкие нарядные женские чулки вяжут из полиамидных нитей (комплексных, мононитей), иногда в сочетании с профилированными нитями.

Бельевые полотна вырабатывают преимущественно из хлопчатобумажной, хлопколавсановой, хлопкополинозной, хлопко-вискозной пряжи, а также из вискозных, ацетатных и полиамидных комплексных нитей. Некоторое количество полотен вырабатывают из полушерстяной и чистошерстяной пряжи. Полотна для верхнего трикотажа изготовляют из всех видов сырья; чулочно-носочные изделия — в основном из полиамидных нитей, хлопчатобумажной и полушерстяной пряжи, профилированных нитей. В последнем случае изделия приобретают мерцающий, искристый эффект.

В зависимости от назначения полотен подбирают нити разной структуры: пряжу различных способов прядения и степени крутки, комплексные нити из химического сырья однониточ-ные и крученые, нити фасонных круток, текстурированные нити, причем в разных сочетаниях — пряжа, скрученная или трощеная с пряжей, комплексными нитями, текстурированные нити — с пряжей и т.д.

Тонкие и гладкие нити из химического сырья применяют для полотен с повышенной гладкостью поверхности (лицевой и изнаночной), которые должны легко скользить по поверхности кожи и верхней одежды. Это бельевые, блузочные и сорочечные полотна. Блестящая поверхность нитей подчеркивает эффект блестящих и матовых полос, оттенков. Из нитей повышенной объемности — текстурированных — получают полотна с рельефной поверхностью, повышенной толщины при небольшой массе 1 м2. Толстую, рыхлую аппаратную пряжу используют для начеса в полотнах для теплого белья или спортивной одежды.

Крутка пряжи и нитей оказывает влияние на свойства полотен: при повышении крутки увеличивается жесткость трикотажа, неравномерность его петельной структуры, закручивае-мость краев.

Полотна из пряжи и нитей с малой круткой мягкие, менее напряженные; края полотен неуравновешенных переплетений

меньше закручиваются, но в процессе эксплуатации поверхность полотен из таких нитей легче заворсовывается, снижается стойкость к образованию пиллинга.

Пряжа и нити повышенной крутки придают полотну жесткость; петельная структура такого трикотажа неровная вследствие повышенной напряженности нити при изгибе в петли, увеличивается закручиваемость краев полотна, однако его поверхность менее рыхлая, более устойчивая к образованию пиллинга, более износостойкая.

Для улучшения гигиенических свойств, повышения эластичности, драпируемости верхних трикотажных и спортивных изделий используют армированные нити, в которых комплексные капроновые или лавсановые нити обвиты покровными нитями (искусственными, льняными, хлопчатобумажными).

В трикотажном производстве для улучшения внешнего вида изделий применяют разрезные нити типа алюнит, метанит, ггластилекс. Упругость некоторых частей чулочно-носочных и перчаточных изделий увеличивают с помощью резиновых и по-лиуретановых нитей (спандекса ).

Форма и размер петли. Форма петли зависит от размеров петельного шага А и высоты петельного ряда В и характеризуется коэффициентом соотношения плотностей С = В /А. Он характеризует геометрическую форму петли трикотажа. При С = 1 петля имеет форму квадрата, при С > 1 петли вытянуты вдоль петельного столбика, при С < 1 — вдоль петельного ряда.

Петли могут быть открытыми и закрытыми: в открытых петлях протяжки, соединяющие соседние петли, не пересекаются друг с другом; в закрытых — пересекаются. Открытые петли придают полотну хорошую растяжимость и эластичность, закрытые — большую формоустойчивость, так как пересечения нитей ограничивают их подвижность и растяжимость. Полотна, связанные открытыми петлями, распускаются легче, чем полотна из закрытых петель.

Форма петель разнообразна: округлая, широкая, зауженная, удлиненная . По высоте различают петли нормальной величины, уменьшенные и увеличенные. Чем меньше петля, тем больше кривизна нити, образующей палочки остова петли, и тем больше рассеивание световых лучей. Чем выше петля и больше распрямлена нить, тем светлее кажется полотно в результате направленного отражения света. Сочетанием в полотне петель разной высоты получают различное строение лицевой и изнаночной сторон, рельефные и оттеночные эффекты.

Рис.  Петли кулирного трикотажа: 1 — открытая нормальная; 2 — закрытая; 3— вытянутая; 4 — сжатая

Рис.  Петли кулирного трикотажа: 1 — открытая нормальная; 2 — закрытая; 3— вытянутая; 4 — сжатая

Длина нити в петле (Iп) равна длине нити в остове и протяжке в миллиметрах. Этот параметр определяется опытным или расчетным путем по формулам исходя из геометрической модели структуры трикотажа. От длины нити в петле зависят плотность, растяжимость, эластичность, пористость и другие свойства. С увеличением длины нити в петле возрастают растяжимость и пористость, рыхлость, воздухо- и паропроницаемость, усадка трикотажа, уменьшаются упругость и плотность трикотажа, разрывная нагрузка по длине и ширине, устойчивость полотна к истиранию.

Модуль петли (тП) также характеризует степень заполнения полотна, определяется как отношение длины нити в петле к диаметру нити (dK): ти ~ 1П / dn. При одной и той же плотности частота трикотажа может изменяться в зависимости от толщины нити. Поэтому при одинаковых плотностях более плотным следует считать трикотаж с наименьшим модулем петли.

Уменьшение модуля петли может быть достигнуто увеличением толщины нити или уменьшением длины нити в петле. Следовательно, чем меньше линейный модуль, тем частота трикотажа будет выше.

Пористость зависит от вида волокон, толщины и крутки пряжи и нитей, вида переплетения, плотности, характера отделки. По сравнению с тканями трикотаж характеризуется большей пористостью, что объясняется его петельным строением. Наибольшей пористостью характеризуются изделия из шерстяной пряжи фанговых переплетений, а также из начесных полотен. С повышением пористости возрастают намокае-мость и пылеемкость полотен.

Плотность трикотажа определяется числом петель на условной длине, равной 100 мм. Определяется она обычно в двух направлениях: по петельным рядам и по петельным столбикам (соответственно плотность по горизонтали — ПТ и по вертикали — Пъ). Отклонения по числу петельных столбиков и петель-

йых рядов должны обеспечивать допускаемые отклонения по поверхностной плотности (массе 1 м2). Зная плотность трикотажа в этих направлениях, можно определить параметры, характеризующие форму петли: петельный шаг А и высоту петельного ряда В (в миллиметрах) соответственно по формулам:

А = 100 / ПГ; В = 100 / Пв.

Если плотность по горизонтали и вертикали одинакова, то трикотаж называется равноплотным, если неодинакова — не-равноплотным. Плотность трикотажа зависит от толщины нитей, класса трикотажной машины: с увеличением толщины и снижением класса машины плотность уменьшается, а с уменьшением толщины и повышением класса машины — возрастает. Плотность трикотажа влияет на такие важные его свойства, как толщина, масса 1 м2, прочность и удлинение, а также пористость и заполнение.

С повышением плотности увеличиваются теплозащитные свойства трикотажа, прочность, толщина, масса, уменьшаются сминаемость, растяжимость, распускаемость и пористость. Практическое значение показателей величины петельного шага А и высоты петельного ряда В состоит в том, что, изменяя их, можно регулирововать величину усадки трикотажных полотен. Чем выше класс машины, тем плотнее трикотаж по горизонтали. Плотность по вертикали зависит от глубины кулирования, т.е. она не находится в прямой зависимости от класса машины, но с его повышением также повышается.

Толщина трикотажа зависит от толщины нити, вида переплетения, плотности вязания, отделки. Толстый трикотаж получают из рыхлой, пушистой и толстой пряжи на машинах низких классов, а тонкий — из гладких нитей и пряжи на машинах высоких классов. После ворсования толщина трикотажа увеличивается, а после каландрирования — уменьшается. Толщина изделий в значительной мере влияет на их теплозащитные свойства, проницаемость, драпируемость. От толщины полотна зависит ширина и конструкция швов, число полотен в настиле при раскрое, расход швейных ниток и их свойства.

От ширины полотна во многом зависят возможность выбора фасона изделия, особенности его конструирования, а также наиболее экономное использование материала, т.е. получение минимальных отходов при раскрое. Ширина зависит от диаметра и ширины игольницы машины, плотности вязания, толщины нитей и вида переплетения, отделки.

Поверхностная плотность (масса 1 м2) трикотажа зависит от толщины применяемой пряжи, плотности вязания и дли

ны нити в петле, вида переплетения, способа отделки, влажности меньше, чем у изделий из тканей (за исключением изделий верхнего трикотажа). Она характеризует экономичность данного вида сырья и его потребительские качества. Неоспоримым преимуществом многих видов одежды из трикотажа (за исключением верхней) в отличие от одежды из тканей является их легкость. Причем обеспечение легкости трикотажной одежды достигается без ухудшения ее теплозащитных свойств, что весьма важно при разработке оптимального ассортимента теплозащитной одежды.

Допускаемые отклонения по поверхностной плотности:

♦ для полотна основовязаного вертелочного — минус 5 %;

♦ для остальных видов полотен — минус 6 % .

Плюсовой допуск по поверхностной плотности не ограничивается.

Переплетение трикотажа. От переплетения зависят внешний вид лицевой и изнаночной сторон, прочность, растяжимость, толщина, масса, сминаемость, пористость, распускае-мость, закручиваемость краев полотен.