Отделка трикотажа

Категория: Одежда

Снятые с трикотажных машин полотна, а также готовые изделия, отдельные детали и купоны подвергают отделке, для того чтобы выявить специфические свойства трикотажа, уменьшить его недостатки, но основное назначение отделки — улучшение качества изделий.

Перед отделочными операциями полотно при необходимости подвергают штопке. Последовательность и виды применяемых отделочных операций обусловлены волокнистым составом пряжи и нитей, видом сырья (суровые, окрашенные в массе, из окрашенной пряжи и т.д.), видом изделий, назначением и способом их производства (кроеные, из деталей, связанных на плосковязальных машинах, купоны), структурой полотен.

Различают отделку, выполняемую преимущественно механическими способами, т.е. достигаемую физическими воздействиями (каландрированием, ворсованием, тиснением и др.), и химическими способами, т.е. достигаемую воздействием химических препаратов и процессов, изменяющих структуру волокон (белением, мерсеризацией, крашением, печатанием и др.).

Процесс отделки можно разделить на четыре основных стадии: подготовка, крашение, печатание, заключительная отделка.

В процессе подготовки трикотажные изделия подвергаются ряду технологических операций (замачиванию, промывке, предфиксации (запариванию), отвариванию, белению, отжиму, высушиванию, термостабилизации), в процессе которых они приобретают способность смачиваться вследствие удаления за-масливателей и сопутствующих веществ, им придается белизна. Изделия, связанные из окрашенных в массе нитей, пряжи или волокон, подвергают отвариванию. В этом случае операция называется промыв ка-релаксация и служит повышению фор-моустойчивости изделий, улучшает внешний вид, а при последующем крашении способствует равномерному окрашиванию. В процессе термостабилизации повышается стабильность и формоустойчивость изделий.

При крашении изделия приобретают цвет. Трикотажные изделия могут иметь однотонную окраску (т.е. быть гладкокрашеными) или узорчатую расцветку. Однотонная окраска получается при крашении и белении, а также при вязании из предварительно окрашенных в один цвет нитей (пряжи) или волокон. Узорчатую расцветку можно получить при вязании изделий из нитей или пряжи, изготовленных из окрашенных волокон разного цвета, при вязании из нитей или пряжи, окрашенных в разные цвета (т.е. быть пестровязаными), и, наконец, методом печатания.

При печатании на изделия наносится рисунок. Для печатания штучных изделий применяют в основном два способа: прямую печать с помощью сетчатых шаблонов (фотофильмпечать) и переводную печать («сублистатик»).

При заключительной отделке изделия обрабатывают различными веществами, которые придают волокнистому материалу те или иные свойства (аппретирование — для снижения способности изделий к электризации, распусканию петель, образованию затяжек, пиллинга, для придания улучшенного грифа, безусадочности, повышения износостойкости, улучшения формирования), подвергают ворсованию, стрижке, фильцеванию (укладке ворса в одном направлении), ратинированию (завивке ворса с образованием на поверхности узелков, шариков, завитков и др.), валке, ширению, декатировке, влажно-тепловой обработке, а также стабилизации (тепловой обработке с помощью горячих воздуха, пара или воды при небольшом натяжении или в свободном состоянии изделий из термопластичных синтетических или триацетатных волокон), формованию (запариванию или увлажнению с последующей сушкой натянутого на форму готового регулярного изделия). Для улучшения внешнего вида используются различные вышивки, аппликации, пришивка эластичной ленты, различных украшений, украшение бейками, фестонами, ракушечная строчка и др.

Отделочные процессы в трикотажном производстве аналогичны отделке тканей. Однако специфические свойства трикотажа, являющиеся следствием его петельной структуры (повышенная растяжимость, распускаемость и др.), обусловливают и особенности отделочных процессов. Отделочные операции обычно проводят при минимальных натяжениях трикотажа.

Виды отделок трикотажных изделий можно классифицировать по характеру воздействия .

Рис.  Классификация отделок по характеру воздействия

Рис.  Классификация отделок по характеру воздействия

К отделкам комплексного воздействия можно отнести аппретирование, влажно-тепловую обработку, стабилизацию, формование и др.

Некоторые трикотажные полотна подвергают специальным видам отделки, например под замшу, тиснению, плиссирова

нию (полотна из синтетических волокон), дублированию, водо-и маслоотталкивающей, придающей устойчивость к загрязнению, действию микроорганизмов, огнестойкой и др. Отделка под замшу основана на свойстве сильного усаживания поливи-нилхлоридных волокон при крашении — полотно становится очень плотным, прочным, малорастяжимым. Полотно обрабатывают на горячих каландрах (135—140 °С), в результате чего частично оплавляются ПВХ-волокна на поверхности полотна. Оплавленная поверхность разворсовывается шлифовальными валами и приобретает вид замши. Для сохранения красивого бархатистого поверхностного слоя при эксплуатации такие изделия следует подвергать химическим чисткам, а не стирать.

Влажно-тепловой обработке (ВТО) подвергают готовые изделия для придания им формы, улучшения внешнего вида (мягкости, пышности), закрепления петельной структуры, устранения складок, заминов. Процесс ВТО состоит из трех стадий: увлажнения, высушивания, придания деталям или изделию необходимых формы, размера и формования (закрепления полученной формы). ВТО должна проводиться с минимальным давлением на полотно с использованием утюгов, прессов, каландров. Если трикотаж выработан из объемной пряжи или с ворсом, он пропаривается и высушивается без прессования на специальных паровоздушных манекенах, в запарных камерах и т.д.

Формировка чулочно-носочных и регулярных изделий придает и закрепляет нужную форму и размер, устраняет складки и замины.