Материалы, используемые при изготовлении швейных товаров, и их характеристика

Категория: Одежда

Материалы для изготовления одежды подразделяют по целевому назначению:

♦ на основные (материалы верха и подкладки);

♦ прокладочные;

♦ теплозащитные;

♦ материалы для скрепления деталей одежды (швейные нитки, клеи);

♦ отделочные материалы;

♦ фурнитура (пуговицы, кнопки, пряжки, крючки, петли, застежки-молнии и др.).

Основные материалы включают все материалы, из которых изготовляют детали верха и подкладки. Основные материалы должны обладать хорошими пошивочными, эксплуатационными и гигиеническими свойствами, а также стойкостью к действию светопогоды и химическим воздействиям, стабильностью показателей по важнейшим в носке свойствам.

К ним относят ткани различного состава, трикотажные полотна, нетканые материалы, пленочные, комплексные (как дублированные, так и сшитые из различных материалов (ткань + + утеплитель + подкладка)), натуральную и искусственную кожу, искусственный мех (на тканой, нетканой и трикотажной основах и «овчина»).

Ткани по виду основного компонента (волокна) подразделяют на хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные.

Хлопчатобумажные ткани используют для изготовления белья нательного, постельного и столового, платьев, халатов, сарафанов, пижам, блузок, сорочек, брюк, пальто, плащей, курток, спортивной и специальной одежды и т.д.

Хлопчатобумажные ткани используют также в качестве подкладки и приклада и, кроме того, для изготовления портьер, занавесей, для обивки мебели, в технических целях.

Наибольшее применение находят ситцы, бязи, сатины, ткани бельевые, платьевые, костюмно-пальтовые, ворсовые, полотенечные, подкладочные, мебельно-декоративные.

Хлопчатобумажные ткани обладают целым комплексом положительных свойств: хорошей прочностью и носкостью, легкостью, мягкостью, красотой, высокими показателями гигиенических свойств, хорошо переносят водные и тепловые обработки, светоустойчивы.

Значительное количество хлопчатобумажных тканей вырабатывают с использованием химических волокон (вискозы и ее модификаций, полиэфирных, полиамидных). Перспективными являются материалы на основе разволокненной структуры (микрофибра). Использование многокомпонентных пряж позволяет получить ткани сорочечные и блузочные с улучшенными санитарно-гигиеническими свойствами.

Для изготовления стеганых пальто, жилетов, брюк, одеял и прочего используют ткани хлопчатобумажные, хлопколавса-новые, хлопковискозные полотняного переплетения. Если наполнитель — пух, то поверхностная плотность материала верха должна быть не более 180 ± 10 г/м2, относительная плотность — 90 ± 3 %, коэффициент воздухопроницаемости 6— 12 дм3/(м2 • с).

Для изготовления легкого женского платья, детской одежды наряду с традиционными тканями разнообразного волокнистого состава используют ткани из сочетаний пряжи и нитей с эластомерными волокнами и лайкрой.

Ткани, содержащие капроновые и лавсановые волокна, отличаются повышенной износостойкостью, меньшей сминаемо-стью, пониженной усадкой; они чувствительны к тепловым обработкам, особенно ткани с капроном, и обладают способностью к пиллингу.

Характеристика хлопчатобумажных и других тканей по структуре пряжи и нитей, переплетениям и свойствам, художественно-колористическому оформлению подробно рассмотрена в разделе «Текстильные товары».

Льняные ткани используют для изготовления нательного, постельного и столового белья, женских и детских платьев, мужских сорочек, скатертей, покрывал, полотенец, портьер, занавесей, для обивки мебели, а также для технических изделий. В качестве прокладочного материала используют льняную бортовку.

Наибольшее применение находят жаккардовые широкие и узкие ткани, холсты и полотна гладкие, полотна узкие и широкие, белые и полубелые, костюмно-платьевые ткани, полотна суровые тонкие, полотна пестротканые, бортовые ткани.

Льняные ткани отличаются высокими показателями механических свойств, малой растяжимостью, хорошей износоустойчивостью, имеют высокую сорбционную способность.

Паропроницаемость льняных тканей обеспечивает «комфортность» под одежной среды. Они также отличаются повышенной теплопроводностью, что очень важно для белья и летнего платья.

Недостаток льняных тканей — низкие упругие свойства и как следствие большая сминаемость, однако во влажном состоянии они хорошо отглаживаются.

Льняные ткани по волокнистому составу вырабатывают как чистольняными, так и полульняными. В качестве смески используют химические волокна: вискозу, сиблон, лавсан. Новым направлением в ассортименте сорочечных тканей является создание льносодержащих тканей из трехкомпонентной пряжи (вискозы, полиэфира и льна).

Перспективными материалами являются котонин — эле-ментаризированное лубяное волокно, моволен — модифицированное волокно льна, короткоштапельный лен.

Шерстяные ткани используют для изготовления платьев, брюк, юбок, костюмов, пальто, полупальто, курток, головных

платков, одеял, пледов, шарфов. Они отличаются красивым внешним видом, высокими теплозащитными свойствами. По виду и качеству применяемого сырья шерстяные ткани подразделяют на чистошерстяные и полушерстяные. В полушерстяные ткани в смеску вводят вискозу, капрон, нитрон, лавсан, лайкру, хлопок. Благодаря применению в смеске искусственных и синтетических волокон улучшаются эксплуатационные свойства: износостойкость, формоустойчивость, внешний вид.

Изменение состава смесок влечет за собой изменения технических заправок и способов отделки, в результате чего получают ткани, различные по внешнему виду, строению и свойствам. Современные пальтовые полушерстяные и шерстяные ткани, сукна, драпы имеют разнообразные отделки «под велюр», «ангору», «кашемир», а также отделки в виде фильца, усадки и жесткого ворса.

Введение лавсана, нитрона более 60 % придает тканям некоторые отрицательные свойства: снижение гигроскопичности, устойчивости к истиранию; увеличение сминаемости и воздухопроницаемости; в процессе эксплуатации появляется блеск и ускоряется загрязняемость, образуется пиллинг.

Полушерстяные ткани с содержанием синтетических волокон имеют небольшую массу, малую усадку, лесминаемы, хорошо фиксируют складки и плиссе при влажно-тепловой обработке, которые хорошо сохраняются при носке даже после стирки и химической чистки. У полушерстяных тканей (особенно с содержанием лавсана, нитрона более 30 %) возникают сложности при проведении сутюжки и оттяжки ткани, что вызывает необходимость внесения изменений в конструкцию изделия. Необходимая объемная форма может быть достигнута лишь за счет вытачек.

Шелковые ткани весьма разнообразны по виду применяемого сырья (пряжи и нитей), поверхностной плотности 1 м2» плотности, переплетению, характеру отделки и назначению.

Шелковые ткани вырабатывают из натуральных, искусственных, синтетических нитей и пряжи, волокон. При изготовлении шелковых тканей используется также хлопчатобумажная пряжа, металлические, металлизированные и тексту-рированные нити. Широкое применение имеют ткани из полиэфирных нитей нового поколения, используемых в качестве основного материала и подкладки.

Использование при производстве шелковых тканей нитей различных круток (одиночных, крученых и фасонной крутки) в различных комбинациях способствует разнообразию их внешнего оформления и их свойств.

Благодаря многообразию шелковые ткани применяют для изготовления пальто, плащей, курток, костюмов, платьев, блузок, сорочек. Кроме того, они широко используются в качестве мебельно-декоративных и подкладочных тканей.

Синтетические ткани из ПЭ и ПА нитей и пряжи в настоящее время имеют несколько иные свойства за счет широкого использования сверхтонких нитей (микронитей), а также отделок, придающих тканям дополнительную мягкость, увеличивающих грязеотталкивание, гигроскопичность, уменьшающих электризуемость. Такие ткани используются в изделиях костюмного, платьевого и плащевого ассортимента. Использование микронитей позволяет создавать ткани повышенной плотности, защищающие снаружи от влаги и ветра и в то же время обеспечивающие пропуск продуктов обмена (пота) на поверхность материала. Лицевая сторона тканей на основе микронитей приятная на ощупь, бархатистая. Улучшились и гигиенические свойства синтетических тканей, так как структуру микронитей приблизили к структуре натуральных волокон. Новыми направлениями в разработке ассортимента и технологии производства тканей различного назначения являются создание функциональности, универсальности и практичности вновь создаваемых тканей за счет использования пряжи из химических волокон и их смесей с натуральными, модификации волокон и нитей, а также разработка и использование конструкционных материалов для одежды.

Актуальность и высокий спрос во всем мире сегодня приобретает одежда с использованием нитей, обладающих высокой растяжимостью. Активно используются ткани и трикотажные полотна «стреч», которые за счет применения полиуретановых нитей (ПУ) — лайкры, спандекса, дорластана — создают уникальные возможности для моделирования высококлассной одежды: изящной, пластичной, объемной, элегантной, комфортной, современных силуэтов, новых образов, символов и идей.

Ткани и трикотаж с использованием ПУ обладают широкой ассортиментной номенклатурой и применимостью практически для всех групп современной одежды. Кроме того, способность растяжимых нитей обладать большим спектром заданных параметров (различной усадочностью, структурой поверхности, визуальными эффектами, способностью перерабатываться с разными волокнами) открывает неограниченные перспективы для мобильного реагирования на изменения моды.

Текстильные конструкционные материалы, обладающие свойствами тканей и натуральной кожи, позволяют создавать одежду с разнообразными свойствами. В таких материалах тек

стильный компонент придает прочность и формоустойчивость, а полимерное связующее обеспечивает непроницаемую матрицу. Чаще всего используется биологический пластифицируемый полимер, одним из которых является коллаген, получаемый путем переработки отходов кожевенного производства. Капиллярно-пористая структура коллагеновых волокон и их химическая природа обусловливают гигиенические свойства материала, близкие по показателям к натуральной коже.

Текстильный компонент, состоящий из двух компонентов — текстильной основы и коллагена, представляет собой материал с новыми свойствами. Его применение позволит расширить ассортимент материалов и разработать новые способы изготовления деталей одежды нетрадиционными методами, такими как прессование и литье.

В качестве подкладочных тканей в одежде используют хлопчатобумажные и шелковые. Подкладочные ткани должны отвечать следующим требованиям: иметь незначительную поверхностную плотность 1 м2; обладать высокой стойкостью к истиранию, а также прочностью окраски к действию трения, пота и химической чистки; иметь небольшую усадку по основе, высокую гигроскопичность.

Подкладочные ткани по износостойкости, поверхностной плотности 1 м2 и внешнему виду должны соответствовать материалам верха, применяемым для одежды.

Прокладочные материалы применяют в швейном производстве для прокладки в бортах, полочках, воротниках, планках, рукавах и других частях и узлах одежды с целью лучшего сохранения формы изделий, повышения их надежности. Их помещают между основным материалом верха и подкладкой. Эти материалы должны обладать хорошей пластичностью при проведении влажно-тепловой обработки, сохранять устойчивость при придании формы изделию. Они должны быть прочными, малорастяжимыми, жесткими и обладать такой же усадкой, как и основной материал верха. Прокладочные материалы обеспечивают изделию форму, комфортность, пластичность и легкость.

В качестве прокладочных материалов широко используются нетканые материалы, льняные и хлопчатобумажные ткани. Нетканые текстильные материалы вырабатывают непосредственно из волокнистой массы без процессов прядения и ткачества. Их классифицируют по способу производства, назначению, виду волокна.

Нетканые материалы бытового назначения включают платьевые, блузочные, костюмные, декоративные, отделочные

материалы для пошива верхней одежды, прокладочные, утепляющие и для одеял.

В качестве прокладочных материалов используют флизелин (клеевой и неклеевой), дублерин, прокламелин, обладающие хорошей прочностью, несминаемостью, устойчивостью к химчистке и влажно-тепловым обработкам.

Теплозащитные материалы используют в одежде, одеялах для улучшения их теплозащитных свойств. Теплозащитные материалы должны обладать мягкостью, упругостью, не сваливаться, легко поддаваться раскрою. Использование теплозащитных материалов в одежде не должно затруднять движений, они должны быть прочными в процессе носки, выдерживать стирку и химчистку, не допускается их расслаивание. В качестве теплозащитных материалов используют вату (хлопчатобумажную и шерстяную), ватин, ватилин, пух, листовую вату, пенополиуретан, меховые низы, искусственный мех, нетканые материалы (синтепон и новый нетканый утепляющий материал, изготовленный из волокнистых холстов, содержащих волокна конечной длины, посредством воздействия на волокнистый холст струй воды высокого давления и их особого положения относительно обрабатываемых холстов).

Перспективными являются двухслойные утепляющие материалы, состоящие из волокнистого холста, полиэфирных волокон, скрепленных в долевом направлении швами, полученными с помощью водяных струй, и сдублированных с дополнительным материалом, состоящим из непрерывных полиэфирных нитей.

Перспективным утеплителем является материал нового поколения (тинсулейт). Это микроволоконный материал, который не имеет аналогов по теплозащитным свойствам (в 1,5 раза теплее натурального пуха), имеет малый объем и незначительную массу, «не боится» многократной машинной стирки и отжима в центрифуге, быстро сохнет, имеет абсолютную способность восстанавливать объем и форму после сжатия, обладает гипоаллергенными свойствами и не имеет запаха, усадка — не более 1 % общей массы. Используется с одно- и двусторонним дублированием утеплителя тончайшим флизелином. Имеет модификацию в виде эластичного полотна.

Материалы для скрепления деталей одежды — это нитки различного волокнистого состава, клеи на основе синтетических полимеров.

Так как нитки в процессе изготовления и эксплуатации изделия испытывают растяжение и трение, то они должны быть

прочными, чистыми, гладкими, обладать нужной растяжимостью, иметь прочную и однотонную окраску.

Клеевые швы должны обладать устойчивостью к многократной стирке, воздействию света, погоды.

Высокое качество изготовления одежды обеспечивают клеевые полимерные материалы, служащие скрепляющими элементами основы прокладочного материала с тканью верха.

В клеевых технологиях изготовления одежды используются две основные группы клеевых материалов:

1) термопластичные (клеи-расплавы);

2) термореактивные (клеи-растворы).

Отделочные материалы. В качестве отделочных материалов используются: ленты, тесьма, шнуры, кружево, шитье, вышивальные нитки, бисер, стеклярус, мех, кожа и др.

Фурнитура. К ней относят: пуговицы, крючки, петли, пряжки, кнопки, застежки.