Нетканые текстильные материалы

Категория: Одежда

Существующая технология производства текстильных материалов (особенно прядения и ткачества) характеризуется большим количеством производственных переходов, что требует сложного технологического оборудования, которое в свою очередь занимает значительные производственные площади, требует большого расхода энергоресурсов. Уже давно идут поиски путей производства текстильной продукции другими, более сокращенными способами, с меньшими затратами труда.

Некоторые материалы изготовляют непосредственно из волокон, которые укладывают слоями продольно, перекрестно, комбинированно, неориентированно и связывают их между собой волокнами, нитями или жидкими и порошкообразующими связующими. Преимущество производства нетканых текстильных материалов состоит в том, что для их получения широко используются химические волокна, их отходы и отходы переработки натуральных волокон, вторичное сырье, непрядомые волокна небольшой длины. Производство нетканых материалов отличается большей производительностью. Теоретическая производительность оборудования при выработке нетканых текстильных материалов (НТМ) вязально-прошивным способом повышается более чем в 10 раз, а клеевым — в 60—70 раз по сравнению с производительностью ткацкого станка при выработке аналогичного ассортимента.

Процесс производства НТМ состоит из четырех основных операций: подготовки волокнистого материала к холстообразо-ванию, холстообразования, скрепления холста, отделки.

Целью подготовки волокнистого сырья является получение однородной смеси волокон, предназначенных для формирования НТМ (подбор компонентов, очистка, разрыхление).

Холстообразование — образование из волокон волокнистого холста — слоя волокон с определенной плотностью и их ориентацией. Известны четыре основных способа холстообразования:

механический, аэродинамический, электростатический и гидравлический (бумагоделательный).

Способ скрепления холста или нитей оказывает существенное влияние на строение и свойства НТМ. Существуют следующие способы скрепления: механический — вязально-прошив-ной ( холстопрошивной и тканепрошивной); трикотажно-вя-зальный (нитепрошивной); иглопробивной (холстопрошивной и тканепрошивной); валяльно-войлочный; физико-химический (клеевой, термопластический); комбинированный (иглопробивной + клеевой, иглопробивной + вязально-прошивной и др.).

Отделка НТМ осуществляется на таком же оборудовании, что и ткани, и большинство их в зависимости от назначения подвергается тем же отделочным обработкам, что и ткани.

Ассортимент НТМ классифицируется по различным признакам: волокнистому составу, способу производства, назначению, строению, отделке и др.

По волокнистому составу — на хлопчатобумажные, шелковые и льняные.

По способу производства — на полотна типа тканей — хол-стопрошивные, тканепрошивные, нитепрошивные, иглопро-шивные, клееные, комбинированные; полотна типа ватина — холстопрошивные и иглопробивные.

По назначению — бытовые (пальто, костюмы, платья, полотенца, простыни, одеяла, покрытия для стен и пола, мебель-но-декоративные и др.).

Некоторые материалы подразделяют по структуре полотна в зависимости от типа основы, отделки, характера поверхности.

Оценка качества нетканых текстильных материалов осуществляется в соответствии с ГОСТ 23244. При определении сортности готовых полотен каждый кусок полотна сравнивается с утвержденным образцом. Куски полотен, не соответствующие по художественно-эстетическим показателям образцу, следует считать не соответствующими требованиям стандартов.

На полотно устанавливается сорт — 1-й или 2-й. Сортность полотна определяется по физико-механическим показателям (ширина, масса 1 м2, плотность прошивки, прочность на разрыв, усадка) и порокам внешнего вида (утолщенные нити, местное утолщение прошивных нитей, раздвижка, сброс петель, слабины, затяжки и др.).

Для определения сортности полотна по наличию пороков внешнего вида полотна по назначению подразделяют на четыре группы (полотенечные, бельевые, одежные, декоративные). Пороки внешнего вида подразделяют на местные и распростра-

ценные. Количество пороков внешнего вида на условную площадь 35 м2 полотна не должно быть более 12 — для первого сорта и 24 — для второго.