Шерстяные ткани

Категория: Одежда

К шерстяным относятся ткани, вырабатываемые из шерсти и ткани из шерсти с другими волокнами (хлопок, котонизированный лен, искусственные и синтетические волокна, металлические нити). При этом необязательно, чтобы шерстяное волокно было преобладающим в ткани по процентному содержанию. Выпускают шерстяные ткани, которые содержат 20—30 % шерсти, а остальные — другие волокна и, тем не менее, их называют шерстяными, потому что они вырабатываются из пряжи камвольного или суконного способов прядения и только на предприятиях шерстяной промышленности.

Значение шерстяных тканей для населения нашей республики очень велико. Это объясняется тем, что шерстяным тканям принадлежит важная роль в регулировании температурного режима микроклимата, так называемого пододежного пространства или, иначе говоря, тем, что эти ткани обладают теплозащитными свойствами, высокой «греющей» способностью.

Шерстяные ткани в зависимости от вида используемой пряжи и способов выработки подразделяют на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные.

Камвольные ткани вырабатывают из гребенной пряжи од-нониточной линейной плотности 22,2—41,6 текс или крученой — 15,6 текс х 2 — 41,6 текс х 2, эти ткани имеют открытый рисунок переплетения.

Тонкосуконные ткани получают из тонкой аппаратной пряжи (50—100 текс). Они имеют ворсовый застил, сильно или

слегка уваленный, полностью или частично закрывающий рисунок ткацкого переплетения.

Грубосуконные ткани вырабатывают из толстой аппаратной пряжи (143—333 текс).

По волокнистому составу ткани бывают чистошерстяные — 100% -ные (для получения внешнего эффекта допускается включение в чистошерстяную ткань волокон или нитей других видов не более 5 %) и полушерстяные.

Для производства шерстяных тканей используется шерсть тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая овечья, обраты, угары, а также козья, верблюжья и восстановленная. Кроме того, используется хлопок, котонизированный лен и особенно химические волокна — вискозное, капроновое, нитроновое, лавсановое, полипропиленовое и др. Добавление химических волокон позволяет в значительной мере улучшить целый ряд свойств полушерстяных тканей и снизить их цену. Добавление к полушерстяной ткани 8—12 % капронового волокна повышает их устойчивость к истиранию в 2 раза. Значительная часть шерстяных тканей вырабатывается трех,- четырехкомпонентными.

Основная масса шерстяных тканей выпускается шириной 142 и 152 см, некоторые — 90, 94, 100 см, специальные — 75—192 см.

Номинальная линейная плотность нитей от 19 до 440 текс.

Камвольные ткани характеризуются открытым ткацким рисунком, малой толщиной и поверхностной плотностью. Большинство из них вырабатываются из крученой пряжи по основе и утку, имеют гладкую поверхность, малую пылеемкость.

По назначению камвольные ткани подразделяют на платьевые, костюмные и пальтовые.

Платьевые ткани по волокнистому составу выпускаются чистошерстяные и полушерстяные, саржевым, полотняным, креповым, жаккардовым переплетением, гладкокрашеные, отбеленные, меланжевые, пестротканые. Основные представители — ткань платьевая, крепы.

Костюмные ткани занимают наибольший удельный вес среди камвольных тканей, они отличаются большей плотностью, лучшей отделкой и т.д. Различают следующие основные виды костюмных тканей: бостоны, шевиоты, ткани костюмные, трико, крепы. Пальтовые ткани применяют для пошива мужских и женских пальто. К ним относятся габардины, коверкоты, ткани плащевые и др.

Пальтовые ткани отличаются от костюмных более высокой поверхностной плотностью, теплозащитностью, отделкой и др.

Суконные ткани вырабатывают из аппаратной (суконной) пушистой пряжи. В процессе отделки они подвергаются чаще всего сильной валке, в результате чего повышается их плотность, толщина, а ткацкое переплетение закрывается слоем переплетающихся волокон — фильцем. При выработке суконных тканей используется не только натуральная шерсть, но и восстановленная, обраты своего и камвольного производств. В полушерстяных тканях наряду с шерстью применяют вискозное волокно, капрон, лавсан, нитрон, котонизированный лен и др.

Для производства суконных тканей используется в основном одинарная пряжа или вприкрутку с вискозной пряжей, иногда применяется пряжа фасонной крутки в виде чередующихся узелков, спиралей, петелек, с непсами и др.

Суконные ткани вырабатываются саржевым, полотняным, мелкоузорчатым, полутораслойным, двухслойным переплетением и др. По строению поверхности суконные ткани выпускают: безворсовые; с небольшим мягким ворсом (фулеровка); с густым прилегающим ворсом. Ширина большинства суконных тканей 142, 152 см. Суконные ткани в зависимости от вида перерабатываемого сырья (шерсти) делят на тонкосуконные (из тонкой, полутонкой, реже полу грубой шерсти) и грубосуконные (из грубой и реже полугрубой шерсти).

Тонкосуконные ткани занимают большую часть ассортимента шерстяных тканей, объемы их ежегодно возрастают за счет уменьшения выпуска грубосуконных тканей. Эти ткани вырабатываются из пряжи от 41,6 до 250 текс, иногда 31,3. По назначению выпускаются платьевые, костюмные, пальтовые ткани.

Платьевые ткани вырабатывают чистошерстяными и полушерстяными с использованием вискозных, лавсановых, нитроновых, капроновых волокон в основном саржевым, полотняным, мелкоузорчатыми переплетениями преимущественно безворсовыми, гладкокрашеными, меланжевыми, пестроткаными реже набивными. Поверхностная плотность 200—350 г/м2, ширина — 142, 152 см.

Костюмные ткани выпускаются в основном полушерстяными из пряжи 41,6—166,7 текс, безворсовыми, поверхностной плотности 220—420 г/м2, шириной 142, 152 см, саржевым, полотняным, креповым, комбинированными переплетениями

И др.

По строению и внешнему виду костюмные ткани можно подразделить на две подгруппы: гладкокрашеные одноцветные ше-виоты с легкой фулеровкой на поверхности и пестротканые или

фасонные ткани и ткань костюмная, разнообразные по оформлению и внешнему виду. Эти ткани имеют гладкую или рельефную поверхность, создающуюся за счет применения комбинированных переплетений и нитей фасонной крутки.

Сукна представляют собой хорошо уваленные плотные ткани с войлокообразным застилом, скрывающим ткацкий рисунок. В основном они вырабатываются полотняным переплетением гладкокрашеными, меланжевыми из пряжи толщиной 25—166,7 текс поверхностной плотностью 360—760 г/м2. Сукна в основном используются для производства форменной одежды — костюмов, ведомственных пальто.

Пальтовые ткани характеризуются большой поверхностной плотностью, толщиной, отличаются хорошей износостойкостью и теплозащитными свойствами, вырабатываются из одинарной и крученой пряжи, ворсовыми и гладкими, одноцветными и пестроткаными. Пальтовые ткани подразделяют на собственно пальтовые, драпы и сукна. Выделение драпов в самостоятельную подгруппу связано с многослойностью переплетения.

Собственно пальтовые ткани вырабатывают ворсовые и безворсовые гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые с гладкой ровной поверхностью или рельефными различными ткацкими рисунками. Поверхностная плотность — 300—700 г/м2, ширина — 142, 152 см.

Драпы представляют собой толстые, тяжелые, полутораслой-ные и двухслойные ткани. Драпы наряду с красивым внешним видом должны обладать высокой износоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами и воздухопроницаемостью. Теплозащитные свойства драпов зависят от их толщины, нижний слой должен быть более рыхлым, чем верхний. Большинство драпов ворсуют, что увеличивает их теплозащитность, повышает мягкость.

Выпускают драпы гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые. По характеру лицевой поверхности ворсовые драпы делят на велюровые, ратиновые, касторовые, фасонные рисунчатые.

Рациональная поверхностная плотность мужских драпов — 600—760 г/м2, женских — 500—600, детских — 450—550 г/м2.