Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий

Категория: Разные непродовольственные товары

Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяются на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

— стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;

—  алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту:

—  чугунная — горшки, сковороды, овальницы и др. Ассортимент невелик. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии. Поверхность чугунной посуды покрывают эмалью;

—  латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.

—  мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные (рис. 24).

Рис. 24. Ножи по назначению: 1 — нож цельнометаллический; 2—4 — поварская тройка; 5 — хлеборезный с прямым клинком; 6 — хлеборезный с выемкой на клинке; 7— для масла: 8 — для сыра, с вилкой; 9 — шпиговальный; 10 — кухонный; 11 — мясницкий; 12 — разрубной; 13— нож-пила: 14, 15— складные

 

Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, «зигзаг», маникюрные, парикмахерские и др.

Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные, различают по количеству рожков — 4-, 3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).

Инструменты классифицируют по различным признакам. По функциональному назначению их делят на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

По природе обрабатываемого материала инструменты различают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.

Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, лучковые, ножовочные полотна по дереву, топоры, долбежные, сверлильные, строгальные и др.

Инструменты для обработки металлов: инструменты для ручной рубки металлов (зубило, крейцмейсели); зажимные инструменты (тиски, струбцины); ударные инструменты (кувалды, молотки, наковальни); инструменты для распиловки металлов (ножовки по металлу, ножовочные полотна); инструменты для опиливания (напильники, надфили); сверлильные инструменты и инструменты для нарезания резьбы.

Инструменты для монтажных работ: инструменты для удержания деталей во время работы (плоскогубцы); для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки); для выдергивания гвоздей (клещи); для резания проволоки (кусачки) (рис. 25).

Рис. 25. Монтажные инструменты: 1— плоскогубцы комбинированные; 2— плоскогубцы переставные;  3 — кусачки прямые; 4— кусачки рычажные; 5— круглогубцы; 6— ключ  гаечный двусторонний; 7— ключ гаечный переставной; 8— ключ гаечный раз- водной; 9, 10 — отвертки

 

Инструменты выпускают наборами (рис. 26).

 

Рис. 26. Наборы инструментов

Товары для личного и подсобного хозяйства: инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи), инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители), приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники), приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).

Нагревательные и осветительные приборы: приборы для приготовления пищи (газовые плиты), водогрейные приборы (газовые водонагреватели, колонки АГВ), отопительные приборы (котлы и аппараты, работающие на твердом и жидком топливе); осветительные приборы (лампы керосиновые, фонари).