Сведения из радиотехники

Категория: Бытовые товары

Радиосвязь — передача и прием какой-либо информации с помощью радиоволн, т. е. электромагнитных колебаний высоких частот. Спектр радиоволн делится на диапазоны. Современные радиоприемные устройства могут иметь несколько диапазонов принимаемых частот:

Длинные волны (ДВ)        148,0-285,0 кГц;

(2027-1050 м)

Средние волны (СВ)        525,0—1607,0 кГц;

(571,4-186,7 м) Короткие волны (KB)      3,95—12,1 МГц;

(75,9-24,8 м)

Ультракоротковолновый диапазон:

УКВ                               65,8-74,0 МГц;

(4,56-2,06 м) УКВ                              100,0-108,0 МГц;

(3,0-2,78м)

Длинные волны распространяются вдоль земной поверхности, огибая препятствия. На своем пути они теряют много энергии, дальность их действия ограничена мощностью передатчика. Прием на длинных волнах устойчив и не зависит от времени года и суток.

Короткие волны — часть этих волн идет вдоль земной поверхности (поверхностная волна), распространяется на несколько десятков километров вследствие больших потерь. Остальная часть волн идет к верхнему слою атмосферы (ионосфере), отражается от нее и возвращается на Землю (пространственная волна). Многократно отражаясь, короткие волны могут огибать Землю. На качество приема оказывает влияние состояние ионизированного слоя, поэтому прием зависит от времени года и суток.

Средние волны по характеру распространения являются промежуточными между длинными и короткими.

Ультракороткие волны не огибают земную поверхность и, не отражаясь, проходят сквозь ионосферу, поэтому связь на УКП возможна только прямым лучом, т. е. в пределах прямой видимости. Но с помощью радиорелейных линий и спутников связи передача УКВ-станций может ретранслироваться на большие расстояния. УКВ-диапазон отличается высоким качеством приема. В нем можно разместить большое количество станций. Этот диапазон пригоден для передачи телевизионного сигнала.

Дециметровые волны обладают всеми положительными свойствами УКВ и распространяются аналогично им. Используется ДМВ для передачи телевизионных программ.

Общие принципы радиосвязи. Система радиосвязи включает радиопередатчик и радиоприемник. В радиопередатчике звуковые волны с помощью микрофона превращаются в электрические колебания низкой частоты в полосе 15—20000 Гц.

Низкочастотные колебания не могут излучаться на большие расстояния, для их переноса используются колебания высокой частоты, которые вырабатываются специальными генераторами и называются колебаниями несущей частоты. Колебания низкой частоты, полученные в микрофоне, изменяют сигнал несущей частоты по одному из его параметров — амплитуде.

Процесс изменения высокочастотных колебаний под воздействием колебаний низкой частоты называется модуляцией, а измененные колебания — модулированными колебаниями высокой частоты.

Наиболее распространены амплитудная и частотная модуляция, а в стереофонии — полярная модуляция.

При амплитудной модуляции (AM) под воздействием токов низкой частоты изменяется амплитуда высокочастотных колебаний. Амплитудно-модулированные сигналы занимают сравнительно узкую полосу частот (+9,5 кГц). AM применяется для передачи на диапазонах длинных, средних и коротких волн.

Недостатки AM — высокий уровень помех при приеме и неполное использование мощностей передатчика.

При частотной модуляции (ЧМ) изменяется частота несущей волны, а амплитуда остается неизменной. ЧМ обеспечивает высокое качество приема и лучшее использование мощности передатчика. Применяется ЧМ на УКВ и ДМВ диапазонах, так как частотно-модулированные сигналы занимают широкую полосу частот (±75 кГц) (рис. 31).

Рис. 31. Графическое изображение:

а — низкочастотного сигнала; б — амплитудно-модулированного сигнала; в — частотно-модулированного сигнала

Радиоприемное устройство улавливает антенной радиоволны и преобразовывает их в электрические колебания, выделяет из этих колебаний нужный сигнал. Для выделения нужного сигнала применяется резонансный колебательный контур. В нем используется явление резонанса, т. е. совпадение собственной частоты контура с частотой передающей станции. При изменении величины емкости контура происходит изменение собственной частоты контура, и приемник настраивается на нужную станцию.

Из модулированных колебаний высокой частоты нужно выделить ток низкой частоты. Слабый сигнал низкой частоты усиливается и поступает на громкоговоритель. Процесс восстановления низкочастотного сигнала называется демодуляцией. Громкоговоритель преобразует электрические НЧ-колебания в звуковые

Рис. 32. Общая схема передачи и приема радиосигнала: 1 — микрофон; УНЧ — усилитель колебаний низкой частоты; блок модуляции — на колебания высокой частоты, создаваемые генератором, накладываются колебания низкой частоты; УВЧ — усилитель высокочастотных модулированных сигналов; демодулятор — для выделения колебаний низком частоты; 2— громкоговоритель; 3—антенна