Вкусоароматические добавки

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Вкусоароматические добавки -— натуральные эфирные масла (в том числе олеорезины), ароматизаторы и усилители вкуса и аромата — добавляются к пищевым продуктам с целью:

♦   стабилизации вкуса и аромата пищевых продуктов;

♦  восстановления вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки и/или хранения (продукты из замороженного мяса, пастеризованные продукты и т. д.);

♦   усиления натуральных вкуса и аромата продуктов (бульонные кубики);

♦   придания вкуса, аромата и вкусового разнообразия однотипным или безвкусным продуктам (торты, карамель, жевательная резинка, мороженое, прохладительные напитки и т. п.);

♦   смягчения отдельных нежелательных составляющих вкуса и аромата (привкус металла в консервах).

Использование вкусоароматических добавок для сокрытия каких-либо производственных дефектов недопустимо.

Общие сведения о натуральных эфирных маслах и опеорезинах

Эфирные масла известны с древних времен. Египтяне за 6000 лет до нашей эры умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамиров ании.

В отличие от жирных растительных масел эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических, алицикли-ческих и алифатических карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т. д.), вырабатываемых в особых клетках различных растений и обусловливающих их запах. Часто в этой смеси преобладает один или несколько основных компонентов. Например, в розовом масле обнаружено более 200 компонентов, однако 50% массы масла составляют гераниол и цитронеллол; в мятном масле — более 100 компонентов, основными из которых являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол; анисовое масло на 80—90% состоит из анетола, а лемонграссовое содержит 75—80% цитраля.

Эфиромасличная флора насчитывает около 3000 видов растений, из них в нашей стране произрастает около 1000, однако промышленное значение имеют всего 150—200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических или субтропических растений, и лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в более умеренных широтах. Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон и др.). Эфирные масла в свободном состоянии или в виде гликозидов содержатся в листьях, стеблях, цветках, корнях, семенах, коре и древесине. Содержание эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах: так, в цветах розы — 0,02—0,1% эфирных масел, а в почках гвоздики — 20—22%. Наибольшее количество эфирных масел накапливается в большинстве растений в период цветения и созревания семян.

Называются эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых они получаются (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже — по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).

Сырье для выделения эфирных масел используют либо сырое (зеленая масса герани, цветы лаванды и др.), подвяленное (мята), высушенное (корни аира, ириса и др.), либо предварительно ферментированное (цветы розы, дубовый мох). В таких растениях, как горький миндаль, огурец, хрен или горчица, ароматические вещества содержатся в связанном виде. Чтобы высвободить их, необходимо разрушить клеточную структуру этих растений и уже затем извлекать ароматические вещества.

Основными способами получения эфирных масел для пищевых целей являются перегонка с водяным паром, холодное прессование и экстракция легколетучими растворителями (спиртом, двуокисью углерода, фреонами и т. д.). Эфирные масла, полученные методом экстракции, принято называть олеорезинами. После экстрагирования экстрагирующий агент практически полностью удаляют, но в процессе отгонки растворителя легколетучие ароматические вещества теряются. В результате первоначальный аромат исходного продукта сохраняется только частично, зато вкус экстрактов достаточно интенсивен. Наиболее широкое распространение получили экстракты пряных растений, поскольку природа пряных ароматов определяется главным образом труднолетучими компонентами. Одно из достоинств экстрактов заключается в том, что они содержат красящие и нелетучие вкусовые вещества. Такие вещества, например, придающие остроту компоненты, не встречаются в соответствующем эфирном масле, получаемом путем перегонки из того же самого растения.

Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, бурые) жидкости с плотностью, как правило, меньше единицы. Они оптически активны, в большинстве своем не растворимы в воде, хорошо растворимы в растительных маслах (разбавление растительными маслами — распространенный способ их фальсификации), под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах.

Качество и стойкость натурального эфирного масла зависят от степени его очистки, особенно от остаточного содержания специального класса соединений — терпенов. Во время производства эфирных масел, при ароматизации пищевого продукта, а также при хранении терпены могут разлагаться. Продукты их разложения имеют неприятный запах. Кроме того, установлено, что терпены отрицательно действуют на центральную нервную систему. Поэтому рекомендуется использовать в пищевой промышленности безтерпеновые эфирные масла.

Натуральные ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельченного растения или выжатого сока путем сушки распылением или сублимацией. По различным причинам производство пищевых продуктов с использованием только натуральных ароматизаторов невозможно: во-первых, из-за высокой стоимости исходного сырья, во-вторых, из-за ограниченности природных сырьевых ресурсов, в-третьих, из-за слабости или недостаточной стабильности существующих натуральных ароматов. Решить эти проблемы помогают ароматические вещества из группы "идентичные натуральным".

Идентичный натуральному искусственный ароматизатор означает, что он такой же, как и природный, а все компоненты изготовлены из другого натурального сырья. Эти ароматизаторы получают в лаборатории, но по своему химическому строению они соответствуют природным. Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерны высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Кроме того, идентичный натуральному ароматизатор может быть безвреднее ароматизатора, полученного из природного сырья. Например, трава ясменник душистый из-за содержащегося в ней кумарина запрещена к применению в производстве продуктов. В то же время ароматизатор ясменника, в котором кумарин отсутствует, разрешен к производству как продукт, идентичный натуральному. Коптильные ароматизаторы также намного безопаснее для здоровья, чем коптильный дым, богатый канцерогенными соединениями.

Синтетические ароматизаторы содержат, по меньшей мере, одно синтетическое вещество, которое в природе не существует. Они отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

Типичным синтетическим ароматизатором является ванилин, применяющийся взамен натуральной ванили в кондитерской промышленности, производстве ликеров, безалкогольных напитков, мороженого и в кулинарии.

Ванилин — это 4-окси-З-метоксибензальдегид (C8Hg03), получаемый из гваякола и лигносульфонатов в виде кристаллического порошка белого или светложелтого цвета, растворяющегося в воде при 80°С в соотношении 1:20 и в теплом 95%-м этиловом спирте в соотношении 2:1.

Упаковывают ванилин в полиэтиленовые мешки, которые помещают в металлические банки из белой жести, по 0,25—5 кг, и герметизируют. Хранят при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Гарантийный срок хранения — 12 мес.

В розничную продажу ванилин поступает в основном в виде ванильного сахара — смеси рафинадной пудры или сахара-песка с кристаллическим ванилином. Содержание последнего в смеси должно быть не менее 2,5%. Влажность ванильного сахара — не более 0,2%. Вместо ванилина ванильный сахар может содержать арованилон (импортный заменитель ванили) в количестве не менее 0,625%.

Ароматизаторы можно условно разделить на острые (пряные) и сладкие. Первые придают продукту вкус и запах овощей, специй, трав, дыма, мяса, рыбы, грибов и т. п. Типичные же сладкие ароматизаторы — все виды фруктовых, ванильные, шоколадные, кофейные.

Ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей или порошков, иногда паст. Исторически сложилось так, что жидкие ароматизаторы, выпускавшиеся в России по ОСТ 18-103-84, называли пищевыми ароматическими эссенциями. В то же время термин "эссенция" в общепринятом смысле означает только вытяжку легколетучих ароматических веществ из растительного сырья, например, из кожуры цитрусовых плодов, лепестков цветов. По мнению специалистов ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, практически все отечественные "эссенции" таковыми не являлись, а представляли собой пищевые ароматизаторы. В настоящее время российские пищевые ароматизаторы производятся согласно действующим ТУ и называются ароматизаторами, как это принято во всем мире.

Качество, стойкость жидкого ароматизатора и область его использования в большой степени определяются растворителем, который всегда входит в его состав. Ароматизаторы чаще всего растворяют в пищевом спирте (этаноле), пропиленгликоле, триацетине (Е 1518) или других специальных растворителях, придающих им те или иные свойства.

Порошкообразные ароматизаторы чаще всего получают микрокапсулированием, которое осуществляется, главным образом, методом совместной распылительной сушки раствора жидкого ароматизатора и носителя. Носителями для ароматизаторов обычно являются гидроколлоид типа желатина, модифицированный крахмал, декстрин, сахар или соль.