Токсикологическая безопасность добавок

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Все партии вкусоароматических добавок производятся из высококачественных исходных материалов при строгом соблюдении гигиенических норм, что гарантируется фирмой-изготовителем. Все компоненты, используемые в производстве ароматизаторов, должны быть включены в международные списки душистых веществ, применяемых в производстве ароматизаторов и пищевых продуктов (Европейский совет — "Душистые вещества и натуральные источники душистых веществ", изд. 3, 1981 г., изд. 4, 1992 г.; список веществ, известных как безопасные — СКАЗ). Аромагизаторы, ввозимые на территорию РФ и производимые в России, должны соответствовать международным требованиям (Директива 88/388/ЕЕС от 22.06.88). Физиологическая безопасность конкретного ароматизатора и эфирного масла подтверждается Гигиеническим заключением Госсанэпиднадзора РФ.

Ряд эфирных масел и олеорезинов обладают бактерицидным действием: чесночное, цитрусовые масла, эфирное масло хрена и т. д. В последнее время розмариновое и шалфейное эфирные масла стали успешно применяться в качестве антиокислителей.

Эфирные масла как составная часть траволечения находят применение в медицине. Они используются при массаже, в ароматических ваннах, в компрессах, кремах и т. п. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным.