Влияние конструкции обуви на ее деформирование, а также функционирование стопы

Категория: Одежда

Неправильно сконструированная обувь может ограничить амортизационную функцию стопы (рис. 4.3), а также активный отдых мышц, заключающийся в чередовании их напряжения и расслабления. Особенно в молодом возрасте обувь должна защищать стопу от часто происходящих перегрузок благодаря правильно расположенным точкам опоры, обеспечению свободы движения мышц, правильному закреплению пятки, а также благодаря уменьшению напряжения, связанного с преодолением сопротивления изгибу

Неправильно сконструированная обувь приводит, по результатам исследования Мелера, к неправильной постановке стопы, вызывающей спазматические боли в нижних конечностях, а также в позвоночнике вследствие его искривления. Перегрузка стоп часто сопровождается их недостаточным кровоснабжением, ограничивающим работоспособность конечностей и создающим предпосылки для их деформации и заболеваний. Установленные частные случаи асимметрии (около 32% исследованных стоп) не требуют конструктивных изменений в обуви, так как дополнительная нагрузка одной ноги по этой причине не вызывает заметных патологических изменений обеих стоп. Наиболее же существенные дефекты обуви возникают из-за несоответствия стопе конструкции колодок или применения материалов с плохими гигиеническими свойствами.

Продольная ось обуви должна совпадать с продольной осью стопы, положение же оси неодинаково у различных индивидов. Неправильное расположение оси вызывает стаптывание каблуков, а также деформацию задников, что является причиной искривления стопы и обуви. Несоответствующий форме стопы след колодки, а следовательно, и неправильно отформованная стелька затрудняют распределение массы тела на суставы первого и пятого пальцев. Слишком жесткая обувь в геленочной части ограничивает поворот стопы в вертикаль-

ной плоскости между предплюсной и передней частью, вызывая увеличение давления на заднюю (пяточную) часть обуви. В противоположность этому эластичная подошва обеспечивает возможность сгибания обуви под различными углами. Последнее очень важно, так как угол изгиба стопы в плюсне-фаланговых суставах может быть различным. Сгибание обуви облегчает также глубокая выемка в геленочном участке низа. Неправильный подбор вкладных и основных стелек может быть причиной излишнего потовыделения, жжения, трещин на коже и боли в подошве стопы.

Правильно сконструированная обувь должна облегчать (особенно у детей) постановку пятки в положение, способствующее началу двигательно-амортизационного акта. Соответствующая форма пяточной части обуви и изменяющееся под ее влиянием давление во время ходьбы благоприятно воздействуют на кровообращение в этой части стопы. И наоборот, неправильно отформованный задник или слишком закругленная часть верха обуви сзывают частые болезненные потертости (главным образом возле места прикрепления ахиллова сухожилия), а также травмы наружного и внутреннего мыщелков. Сдавливание пятки задником, особенно при развитом пяточном бугре, вызывает болезненные отпечатки или образование костного нароста (Haglunda), называемого двойной пяткой (рис. 4.4).

Между костным выступом и кожей часто образуется слизистая сумка, нередко подвергающаяся инфекции. Особенно для молодежи важна защита ахиллова сухожилия от травм, вызванных натиранием и сдавливанием пяточной части стопы обувью. Повреждение этого наиболее мощного супинатора может вызвать плоскостопие. Обувь без задников или с мягкими задниками могут носить только взрослые потребители со стопами без дефектов. У детей можно стимулировать работу мышц стопы путем применения более жесткого задника и обуви с формованной пяточной частью, доходящей до мыщелков.

Слишком тесная и короткая обувь является причиной многих страданий потребителей, так как давление при этом достигает 6,1—8,1 кПа. Наиболее болезненны деформации при заболеваниях стоп или чрезмерном сжатии уставших стоп. Длительной сжатие обувью кровеносных сосудов может даже привести к отмиранию тканей. Ограничение свободы движений стопы является причиной ослабления мышц и нарушения их функций. В тесной и короткой обуви сжимаются пальцы, что приводит к опусканию костей плюсны и растяжению связок стопы. Тесная обувь вызывает неуверенную походку и сокращает ширину шага. Помимо постоянного жжения, в результате того, что влажный воздух не отводится от стопы, происходят местный перегрев и осложнения, вызванные ограничением кровообращения, усиливающиеся при работе мышц во время ходьбы. Увеличение объема мышц вызывает расширение кровеносных сосудов и прилив крови к стопам. Ограниченное кровоснабжение может быть также причиной снижения температуры стоп, что в холодном климате часто приводит к их обмораживанию. Охлаждение стоп может вызвать охлаждение всего тела, спазмы сосудов и ограниченное кровообращение в конечностях. В летний период нога, вынутая из тесной обуви, имеет обычно отеки и повышенную температуру.

Широкая обувь также препятствует правильному функционированию стопы, вызывая смещение ее вперед и перенос центра тяжести тела на пальцы. В результате постоянного нажима чаще всего второй палец становится молоткообразным и его подушечка сильно прижимается к опоре, что вызывает болезненное давление на ноготь. Свободная обувь является также причиной изменяющейся локализации точек опоры стопы, а также резких изменений напряжения мышц, что вызывает их быстрое утомление. Походка в свободной обуви становится неуверенной, что приводит к вывихам голеностопного сустава, а также потертостям кожи пальцев и пятки.

Плохо сконструированный верх обуви, утолщения в местах соединения деталей, швы в местах суставов, острые края, узлы, украшения, нашитые на выпуклых участках стопы, вызывают болезненное сдавливание и потертости кожи. Утолщения краев деталей верха, особенно на тыльной стороне стопы, являются причиной следов от нажима в области клиновидной кости, а также потертости кожи у мыщелков. Очень болезненно давление тесного верха обуви на костные бугры на тыльной стороне стопы.

Верх не должен оказывать чрезмерное давление на часть стопы, находящуюся над ее продольным сводом, так как это может увеличить нагрузку на плюсну, вызвать уплощение сводов и ограничить их пружинящее действие во время ходьбы. Плотное прилегание верха к мыщелкам может вызывать боль и неуверенную походку. Твердый, но эластичный низ, правильно подставленная пятка, плотное, но эластичное прилегание верха к голеностопному суставу и мыщелкам, а также свободная носочная часть содействуют правильной ходьбе и свободному развитию стопы.

Каблук, применявшийся первоначально для защиты пяточной части подошвы от истирания, со временем превратился в конструктивный и даже декоративный элемент, участвующий в создании элегантного и модного фасона обуви. Каблук высотой до 40 мм и достаточно широкий увеличивает высоту пятки по отношению к передней части стопы и, несколько корректируя положение тела, облегчает выполнение его функций. Несколько приподнятая пятка (у детей примерно до 15—20 мм, у молодежи — до 30—40 мм, у взрослых — до 40 мм) уменьшает, особенно при заболеваниях стоп, растяжение мышц стопы массой тела. Слишком же высокий каблук вызывает перенос массы тела вперед, на плюснефаланговые суставы, перегрузку пальцев и их суставов. Часто эту нагрузку усиливают корытообразные подошвы. Постоянный нажим на переднюю часть стопы фиксирует согнутое положение пальцев.

Передняя часть обуви должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечить свободное размещение в ней пальцев в третьей фазе шага, а также в положении стоя. Противодействуя перегрузке плюсны, сконструированная таким образом обувь обеспечивает сохранение устойчивости тела. Слишком низкая и узкая носочная часть обуви стесняет движения пальцев, приводит к деформации поперечного свода, пятого пальца и первого плюснефалангового сустава. Если при этом происходит сдавливание четвертого пальца, между пятым и четвертым пальцами могут образоваться пролежни. Неудачный вырез носочной части открытой обуви может привести к травме верхней части пальцев. Короткая носочная часть обуви вызывает подгибание пальцев и их молоткообразность или отведение большого пальца наружу.

Ограничение сгибания пальцев вызывает перегрузку плюсны и деформацию передней части стопы.

В обуви на высоком каблуке стопа обычно неправильно поставлена и слишком нагружена в области пальцев. По этой причине у женщин наблюдаются чаще всего заболевания в передней части стоп.

Необходимо обратить внимание на то, что обувь, изготовленная для здоровых недеформированных стоп, непригодна для стоп с патологией, например с поперечным и продольным плоскостопием, с приведением и отведением большого пальца и др. Для лиц, страдающих подобными заболеваниями стоп, обувь следует подбирать индивидуально, лучше всего после консультации с врачом.

Следует подчеркнуть, что неправильный уход за обувью также может вызвать стойкие боли стопы (вызванные, например, жесткостью верха). Не следует также укутывать стопу, особенно в зимний период. Излишнее утепление стопы препятствует ее естественному нагреванию, вследствие чего стопы не только легче замерзают, но и подвергаются опасности обмораживания. Не следует также надевать влажную от пота или наружной влаги обувь, так как этим ограничивается возможность впитывания пота, выделяемого стопой. Сильно намоченная обувь должна быть высушена при комнатной температуре на перфорированной расправочной колодке. В таких условиях кожаный верх принимает необходимую форму. Сушка при повышенной температуре (например, на батарее отопления) делает обувь жесткой, деформирует ее внутренние детали (подноски, задники, стельки), а также снижает прочность. Способ консервации верха должен соответствовать характеру материалов, использованных для изготовления обуви.