Сертификация пдп

Категория: Продукты детского питания

Сертификация продуктов детского питания проводится на основании Правил по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г №21, согласно которым данная продукция подлежит обязательной сертификации.

Научно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания РАМН. Здесь проводят всесторонние исследования пищевой продукции детского ассортимента по совокупности показателей качества, в том числе и по безопасности, с последующей ее клинической апробацией. Только после тщательных многократных испытаний подтверждается соответствие ПДП установленным требованиям различных нормативных документов, а вновь созданная продукция рекомендуется в производство.

При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие п. 8.1.1 СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В случае необходимости (например, при организации промышленного производства продуктов детского питания на местах или при наличии претензий по их качеству со стороны потребителей) территориальные органы Госсанэпиднадзора проводят вторичную санитарно-гигиеническую экспертизу. По ее результатам они выдают гигиенические заключения, которые служат одним из оснований для выдачи органами по сертификации сертификатов соответствия на сертифицированную продукцию.

Сертификация ПДП проводится в следующем порядке:

•    подача заявителем заявки на проведение сертификационных испытаний и выдачу сертификата;

•    выбор схемы и формы сертификации;

•    рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем, и вынесение решения о ее проведении;

•    направление в испытательную лабораторию на сертификационные испытания образцов продукции;

•    оформление протоколов испытания;

•   выдача экспертом сертификатов соответствия и при необходимости разрешения на применение знака соответствия;

•    инспекционный контроль за качеством сертифицируемой продукции;

•   для товаров длительного хранения — подтверждение сертификатов соответствия хранившейся и ранее сертифицированной продукции после окончания срока действия сертификата.

Заявка в орган по сертификации подается по определенной форме, где указывается необходимая информация о заявителе и товаре.

Сертификацию продуктов детского питания проводят по схемам 3а, 4а, 5, 7.

Под схемой сертификации понимают определенную совокупность действий, официально принимаемую в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Рассмотрим названные схемы более подробно.

Схемы За и предусматривают испытания образцов в аккредитованных лабораториях Эти схемы различаются прежде всего по месту отбора образцов: в первом случае они берутся у изготовителя, а во втором — и у изготовителя, и у продавца. Кроме того, при использовании схемы За дополнительно проводят инспекционный контроль. Обе эти схемы предусматривают анализ состояния производства, причем до выдачи сертификата соответствия на продукцию.

Схема 5 наряду с периодическими испытаниями образцов, взятых в торговле и у изготовителя, включает также контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества, т.е. аттестацию производства или сертификацию системы качества. Эта схема получила наибольшее распространение в международных системах сертификации, поскольку является одной из наиболее надежных. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции.

Особенностью схемы 7 являются испытания не образца, а выборки, отбираемой от товарной партии. Сложность (и недостаток) ее заключается в том, что выборка должна отражать качество всей партии с достаточно высокой степенью достоверности. В то же время эта выборка не должна быть слишком большой, иначе возрастают затраты на проведение испытаний. Применение данной схемы связано с использованием методов статистического анализа.

После выбора схемы сертификации и рассмотрения органом по сертификации документов, представленных заявителем, руководитель органа по сертификации выносит решение по заявке на проведение сертификации. После регистрации и присвоения регистрационного номера в обезличенном виде образцы ПДП направляются в испытательную лабораторию на проведение сертификационных испытаний. Сертификационные испытания проводят согласно требованиям действующих стандартов по совокупности органолептических и физико-химических показателей, а также показателей безопасности.

Гигиеническую оценку ПДП по показателям безопасности проводят в аккредитованных лабораториях Госсанэпиднадзора. На основании проведенных испытаний по подтверждению безопасности продуктов детского питания выдается гигиеническое заключение, которое является одним из оснований для выдачи органом по сертификации сертификатов соответствия.

По результатам сертификационных испытаний выдается сертификат соответствия, что дает право на беспрепятственную реализацию продукции на всей территории России.

Таким образом, гигиеническая оценка и обязательная сертификация, а также государственная регистрация продуктов детского питания способствуют продвижению на рынок исключительно высококачественной продукции, безопасной для потребления.