Ненасыщенные жирные кислоты

Категория: Разное о жирах

Ненасыщенные, или непредельные жирные кислоты широко распространены в природе. Они находятся в жирах растительного и животного происхождения. Особенно много их в жидких растительных маслах. Большинство ненасыщенных жирных кислот имеет нормальную цепь с четным числом углеродных атомов. В животных и растительных жирах содержатся главным образом кислоты с одной, двумя или тремя двойными связями. Ненасыщенные кислоты могут также различаться местом расположения двойных связей и пространственной конфигурацией (цис- и трансизомеры), обусловливая различие в физических и химических свойствах.

Ненасыщенные жирные кислоты отличаются большой реакционной способностью. Для них характерны следующие реакции.

Присоединение галоидов. К каждой двойной связи в ненасыщенных жирных кислотах могут присоединиться два атома галоида. Насыщение двойных связей представляет собой равновесную реакцию. Скорость насыщения двойных связей кислот галоидами зависит от числа и места расположения двойных связей. Сопряженные двойные связи насыщаются галоидами значительно труднее, чем изолированные.

Присоединение водорода по месту двойных связей в ненасыщенных кислотах происходит в присутствии катализатора. Реакция протекает таким образом, что каждая двойная связь присоединяет одну молекулу водорода. В результате этой реакции ненасыщенные кислоты переходят в насыщенные. Процесс этот называется гидрогенизацией.