Кислоты с одной двойной связью

Категория: Разное о жирах

Ненасыщенные жирные кислоты ряда СпН2п 202 имеют одну двойную связь и могут присоединять два атома водорода, превращаясь в насыщенные кислоты. Большинство кислот этого ряда имеют двойную связь между 9-м и 10-м углеродными атомами. У высокомолекулярных кислот начиная с эруковой С22Н4202 двойная связь находится не у девятого и десятого углеродных атомов, а в другом месте. Кислоты этого ряда в спирте растворяются лучше, чем насыщенные кислоты с тем же числом углеродных атомов.

Капринолеиновая кислота 10Н18О2] имеет два изомера с положением двойных связей у 9-10-го и 4-3-го углеродных атомов.

Входит в состав коровьего масла (около 0,2%), а также в не значительных количествах содержится в спермацетовом жире и некоторых растительные маслах.

Лауринолеиновая кислота 12Н2202] имеет три изомера с положением двойных связей между 9-м и 10-м; 4-м и 5-м и 5-м и 6-м углеродными атомами. Входит в состав спермацетового жира, коровьего масла и некоторых растительных масел.

Миристолеиновая кислота 14Н2602] имеет пять изомеров. В небольших количествах входит в состав говяжьего и свиного жира, коровьего масла, кашалотового жира (полостного и подкожного), а также многих жиров морских животных.

Пальмитолеиновая кислота [С16Н30О2] довольно широко распространена в природе и входит в состав многих животных и растительных жиров. Значительное количество этой кислоты содержат жиры рыб и морских животных. Так, в жирах морских животных ее содержится 15-20%, а в туловищном кашалотовом жире — до 27%. В растительных маслах содержание пальмитолеиновой кислоты не превышает 1%.

Олеиновая кислота [С18Н2602] присутствует почти во всех жирах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты ею оливковое и миндальное масла (до 85%); арахисовое содержит 52-63% олеиновой кислоты, льняное — 13-29%, конопляное — 6-17%. В животных жирах также содержится значительное количество этой кислоты. Так, в говяжьем жире находится 43-45% этой кислоты, в костном жире — 50-59%, в конском сале — 55%, в свином жире до 51%.

Олеиновая кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха, на воздухе и на свету со временем темнеет. При обычном давлении она перегоняется с разложением. Олеиновая кислота содержит 18 углеродных атомов в молекуле, имеет одну двойную связь, находящуюся между 9-м и 10-м углеродными атомами. Температура плавления 13,6-16,3 °С. При насыщении водородом она переходит в стеариновую кислоту.