Кислоты с четырьмя двойными связями

Категория: Разное о жирах

Сопряженные этиленовые связи приводят к увеличению реакционной способности жирных кислот. Такие кислоты окисляются и полимеризуются быстрее, чем соответствующие кислоты с изолированными двойными связями.

В природных жирах кислоты ряда СпН2п. 802 (тетраеновые) встречаются редко и в небольших количествах. Основным представителем является арахидоновая кислота.

Арахидоновая кислота С20Н32О2 входит в небольших количествах в состав липидов мозга, печени, крови и жира животных. В фосфатидах животного происхождения ее содержание — до 20%. В растениях арахидоновая кислота не найдена.

По структуре арахидоновая кислота представляет собой соединение с четырьмя изолированными двойными связями при 5, 8, 11, 14-м углеродных атомах.

При гидрогенизации она превращается в арахиновую кислоту. Арахидоновая кислота — светлая жидкость, имеет низкую температуру плавления (-49,5 °С), легко окисляется кислородом воздуха.