Воска

Категория: Разное о жирах

Воска содержатся наряду с другими сопутствующими веществами в жирах рыб, морских животных, в шерстяном жире и некоторых растительных маслах, представляют собой сложные смеси различных соединений с преобладающим содержанием в них сложных эфиров высокомолекулярных жирных спиртов и кислот.

К воскам животного происхождения относится спермацет (находится в черепной полости кашалота), пчелиный воск, ланолин.

Спермацет является сложным эфиром цетилового спирта и пальмитиновой кислоты.

Ланолин состоит из смеси сложных эфиров и свободных спиртов, включающей цериловый и ланолиновый спирты, холестерин и др. Ланолин и спермацет применяются в медицине и парфюмерии.

Пчелиный воск построен из мирицилового спирта и пальмитиновой кислоты.

В растениях воска покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды; восковой налет на плодах предохраняет их от смачивания водой, высыхания и проникновения микроорганизмов. Важное значения имеют воска, входящие в восковой налет виноградных ягод — приина. Содержание восков в зерне и плодах невелико. В оболочках семян подсолнечника содержится до 0,2% восков от массы оболочки, в семенах сои — 0,01%, риса — 0,05%. Воска растений построены из различных высокомолекулярных одноотомных спиртов (цетиловый, п-триаконтовый — С29Н61ОН и др.) и жирных кислот, имеющих 16-29 и больше атомов углерода в цепи.