Биологическая роль жиров

Категория: Разное о жирах

Липиды по их функциям в организме условно делят на две группы — запасные (резервные) и структурные (протоплазматические). Отдельные авторы, подчеркивая защитные функции липидов, выделяют некоторые из них в особую группу (например воски).

Запасные липиды, в основном жиры (глицериды), обладая высокой калорийностью, являются энергетическим и строительным резервом организма, который используется им при недостатке питания и заболеваниях. Высокая калорийность жира позволяет организму в экстремальных ситуациях существовать за счет его запасов («жировых депо») в течение нескольких недель. До 90% всех видов растений содержат запасные липиды главным образом в семенах. Запасные липиды являются защитными веществами, помогающими растению переносить неблагоприятное воздействие внешней среды, например низкие температуры. Запасные липиды животных и рыб, концентрируясь в подкожной жировой ткани, защищают организм от травм. Воски, которые выполняют защитные функции, также могут быть условно отнесены к защитным липидам. Запасные липиды у большинства растений и животных являются основной по массе группой липидов (иногда до 95-96%) и относительно легко извлекаются из жиросодержащего материала неполярными растворителями («свободные липиды»).

Структурные липиды (в первую очередь фосфолипиды) образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур, и участвуют в разнообразных сложных процессах, протекающих в клетках. Фосфолипиды вместе с белками и углеводами участвуют в построении клеточных мембран и субклеточных структур (органелл), выполняя роль несущих конструкций мембран, они регулируют поступление в клетку и ее структуры разнообразных соединений.

По массе они составляют значительно меньшую группу липидов (в масличных семенах 3-5%). Это трудноизвлекаемые «связанные» и «прочносвязанные» липиды. Для их извлечения необходимо предварительно разрушить их связь с белками, углеводами и другими компонентами клетки. Связанные липиды выделяются гидрофильными полярными растворителями или их смесями (хлороформ-метанол, хлороформ-этанол), которые разрушают некоторые белково-липидные, гликолипидные соединения. Прочносвязанные липиды извлекаются

при кипячении липидсодержащего материала со спиртовым раствором щелочи (для разрушения прочных комплексов липидов с нелипидными компонентами). При этом может происходить гидролиз отдельных групп липидов и омыление жирных кислот щелочью. Во время процесса извлечения липидов из масличного сырья в масло переходит большая группа сопутствующих жирам жирорастворимых веществ: пигменты, жирорастворимые витамины, стерины и некоторые другие соединения. Они играют большую роль в пищевой технологии и влияют на пищевую и физиологическую ценности полученных продуктов питания.

Значение жиров для организма далеко не исчерпывается их высокой калорийностью и их структурными свойствами. В частности, установлено, что систематический недостаток жиров в пище сокращает жизнь, нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к неблагоприятным условиям жизни и различным заболеваниям. Более того, регулярное поступление в организм необходимых количеств жира является обязательным. При длительном резком ограничении жиров в диете организм теряет способность нормально осуществлять обменные превращения избыточных количеств жира и становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса. Проявление всех этих свойств жиров в первую очередь связывается с наличием в их составе высоконепредельных (полиненасыщенных) жирных кислот: арахидоновой, а-линоленовой, олеиновой, линолевой, полиненасыщенных жирных кислот с 5-6 двойными связями.

Организм человека не может синтезировать линолевую и линоленовую жирные кислоты, а биосинтез арахидоновой кислоты возможен из линолевой только при наличии витамина В6 и токоферола. Поэтому эти жирные кислоты называются также незаменимыми (эссенциальными) кислотами. В связи с исключительной ролью, которую играют эти жирные кислоты в общем состоянии организма, их обычно называют биологически активными компонентами жира или витамином F. (Впервые эти кислоты получили название витамина F в 1929 г.)

В последнее время жирные кислоты, обладающие биологической активностью, делят по положению первой двойной связи у третьего или шестого атомов углерода на два семейства тп-3 и та-6. В состав семейства тп-3 входят а-линоленовая, экозапентаеновая, докозагекса-еновая жирные кислоты. Линолевая, у-линоленовая, арахидоновая кислоты входят в семейство тп-6. Биологическая активность незаменимых жирных кислот различна, наиболее активна арахидоновая кислота, ее активность в 2-3 раза выше активности линолевой и линоленовой кислот. Однако в пищевых продуктах ее мало, но она может образовываться в организме из линолевой кислоты при участии пиридоксинового фермента. Линоленовая кислота сама малоактивна, но она усиливает биологическую активность линолевой кислоты.

Биологическая активность витамина F проявляется прежде всего в его участии в жировом обмене, в переводе холестерина из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения, которые легко удаляются из организма. Холестерин выполняет в организме многообразные жизненно важные функции, а поэтому является физиологически необходимым веществом. Однако наряду с этим он является и основным веществом, ответственным за развитие атеросклероза. В развитии атеросклероза имеет значение не холестерин пищи, а те нарушения, которые возникают в самом организме и влекут за собой изменения липидного обмена, в том числе и холестеринового. Холестерин синтезируется в организме человека и животных из уксусной кислоты и водорода воды, и его содержание не зависит от наличия холестерина в пище. Холестерин сыворотки крови человека в норме представлен в виде эфиров, главным образом, с высоконепредельными жирными кислотами. Эти эфиры имеют относительно низкую температуру плавления (32,5-40 °С) и достаточно высокую растворимость в водной среде. Биосинтез холестерина происходит в печени. При преобладании в пище ненасыщенных жирных кислот происходит биосинтез нормальных эфиров холестерина. При недостатке в пище полиненасыщенных жирных кислот холестерин в значительной степени этерифицируется с насыщенными кислотами. Образующиеся эфиры имеют относительно высокие температуры плавления (75,0-80,5 °С) и меньшую растворимость. Увеличение содержания в сыворотке крови насыщенных (анормальных) эфиров ведет к гиперхолестериномии и отложению их в стенках сосудов с последующим развитием атеросклероза, тромбозов. Таким образом, высоконепредельные жирные кислоты способствуют нормальному содержанию в сыворотке крови холестерина путем воздействия на его биосинтез в печени.

Кроме того, витамин F усиливает липотропное действие холина. Ненасыщенные жирные кислоты также повышают эластичность и устойчивость стенок кровеносных сосудов.

Приведенные относительные величины биологической активности линолевой и линоленовой кислот соответствуют их нашивному (практически неизменному) состоянию, в котором они находятся непосредственно в жирах. В частности, указанной биологической активностью обладают цисформы 9,12-линолевой, 9,12, 15-линоленовой и 5,7, 11,14-арахидоновой кислот. В то же время изомеры этих кислот, в частности, отличающиеся от нативных по стереоизомерии и по положению двойных связей в углеводородной цепи, различны по своей биологической активности и как правило обладают заметно более низкой активностью по сравнению с кислотами в нативном состоянии. Так, у жирных кислот с тремя двойными связями коньюгированные формы не активны, а у жирных кислот, которые имеют две двойные связи, наблюдается F-активность и у коньюгированных форм. Очевидно, что окисленные высоконепредельные жирные кислоты утрачивают биологическую активность.

В последнее время изучается действие и физиологическое значение жирных кислот семейства ш-3-эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и а-линоленовой жирных кислот, содержащихся в значительных количествах в жирах гидробионтов. Установлено, что эйкозапентаеновая кислота обладает профилактическим и лечебным действием при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает опасность коронарных тромбозов.

Арахидоновая и эйкозаполиеновая кислоты являются предшественниками в биосинтезе простагландинов и лейкотриенов. Это регуляторы липидной природы, синтезирующиеся внутриклеточными ферментами. Простагландины уменьшают артериальное давление, являются ингибиторами тромбообразования, вызывают сокращение гладких мышц матки и яйцеводов, оказывают седативное действие, влияют на железы внутренней секреции, расслабляют мышцы бронхов и трахей.

Рекомендуемое Институтом питания РАМН соотношение ш-6: та-3 в рационе составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания — от 3 : 1 до 5 : 1, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот должно приближаться к 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот 10 : 1.

Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуют с помощью специального коэффициента, отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах, к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальныхжирных кислот (КЭМ).

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот пищевые жиры делятся на три группы:

•   рыбий жир и растительные масла (до 60-70%);

•   свиной и птичий жиры (до 50%);

•   бараний и говяжий жиры (не превышает 5-6%).

Высоким содержанием линолевой кислоты отличаются подсолнечное, соевое, хлопковое, маковое масла (более 50%); линоленовой — рапсовое, соевое (до 10%). Арахидоновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: в свином (до 3%) и рыбьем жирах (до 10%).

Потребность организма человека в линолевой кислоте составляет 3-6 г в сутки (максимальное количество 6-10 г), содержание полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую должно обеспечивать около 4% общей калорийности рациона питания. Суточная потребность в витамине Е при наличии в пище пиридоксина удовлетворяется 15-20 г подсолнечного масла.

Жиры являются источником жирорастворимых витаминов. В состав неомыляемой части жиров и масел входят жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Витамины — это органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворить свои потребности в них за счет биосинтеза (он не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве), они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента. Из витаминов образуются коферменты или простетические группы ферментов; некоторые из них участвуют в транспортных процессах через клеточные барьеры, в защите компонентов биологических мембран и т. д. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия или резко выраженного глубокого дефицита витаминов).

Витамин А — белое кристаллическое вещество с температурой плавления 7-8 °С, нерастворим в воде, но хорошо растворим во многих органических растворителях, всегда сопутствует жирам, хорошо растворим в них.

Витамин А существует в виде двух химических форм: Кх 20Н30О), А220Н28О) и представляет собой циклический ненасыщенный одноатомный спирт и ядром р-ионона. Витамин А1 содержит в молекуле пять двойных связей (одна связь в Р-иононовом кольце), а витамин А2 содержит в молекуле на одну двойную связь больше, чем At (две двойные связи в Р-иононовом кольце).

В большинстве животных продуктов основной формой является витамин А4, физиологическая активность которого вдвое выше, чем витамина А2. Многие свойства витамина А и каротинов обусловлены наличием в молекуле двойных связей. В организме человека и животных витамин A1 образуется из а; В- и у-каротинов. Витамин А2 содержится в жире, выделенном из печени пресноводных рыб. Для него неизвестен провитамин. Можно полагать, что он образуется как продукт превращения витамина А1.

Богаты витамином А1 жиры печени ряда рыб (трески, палтуса, морского окуня); например, в жире печени палтуса содержится 1,5-2,5% витамина А4, морского окуня — до 35%. Содержание витамина А1 и А2 в печени рыб, а также в печени других животных зависит от условий их питания. Чем больше в пище каротинов, тем больше витамина A1 оказывается в жире печени.

Биологическая активность каротина в три раза ниже, чем витамина А, т. е. 3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина А. С учетом того, что только 50% каротина может преобразоваться в ретинол, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют считать 1 мкг каротина пищи равным (по биологической активности) 0,167 мкг ретинола. Одна третья часть потребности человека должна поступать в организм в виде витамина А, а две третьих части могут быть получены в виде каротина.

Роль витамина А в жизнедеятельности организма человека разнообразна; в частности, он необходим для осуществления процессов роста человека и животных.

Исследования с помощью световой и электронной микроскопии показали важную роль витамина А в поддержании нормального состояния кожи. При недостатке в пище витамина А кожа становится шершавой и быстро воспаляется, а волосы теряют блеск и выпадают. Витамин А также необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани, так как является составной частью эпителия. При лишении человека витамина А наблюдается так называемая кератинизация эпителия различных органов в многослойный плоский ороговевающий эпителий.

Предполагается, что кератинизация вызывается особым веществом, единственным антагонистом которого является витамин А. Этим можно объяснить накопление в эпителиальных клетках плотного вещества (кератогиалина) при недостаточности витамина А. При низком содержании витамина А кожа и слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими и роговидными.

Отсутствие витамина А может быть причиной заболевания внутренних органов, и особенно желудка, кишечника, мочеполовых и дыхательных органов. Недостаток витамина А может вести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистых оболочек мочевого пузыря, лоханок и желчного пузыря, что способствует образованию камней.

Недостаток витамина А вызывает поражения глаз, известные под названием ксерофтальмие. При авитаминозе А наблюдается воспаление роговой оболочки глаз, которое при несвоевременном лечении может привести к слепоте. Отсюда витамин А как фактор, предупреждающий ксерофтальмию, и получил название антиксерофтальмический.

Высокое содержание витамина А в зрительном пурпуре, в сетчатке и пигментном слое глазного яблока свидетельствует о его большом значении в обеспечении зрения. К настоящему времени установлено, что витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза родопсина, а также зрительного пигмента колбочек йодопсина.

Для нормального состояния глаза необходима непрерывная доставка новых порций витамина А. При недостаточном поступлении этого витамина восстановление зрительного пурпура идет медленно, с большим трудом, с чем и связано нарушение приспособления глаза к темноте. Это ведет к возникновению ночной слепоты (гемералопии), которая характеризуется плохим зрением с наступлением сумерек и ночью, при нормальном зрении — днем.

Таким образом, витамин А способствует адаптации человека к темноте. Вместе с тем ретинол участвует в обеспечении также и цветового зрения, особенно на синий и желтый цвета.

Кроме того, витамин А принимает участие в обмене фосфора и в образовании холестерина.

Возникающая при недостаточности витамина А сухость кожи и слизистых оболочек способствует более легкому повреждению эпителия, что облегчает внедрение инфекции. Снижение барьерной функции, в свою очередь, ведет к возникновению дерматитов, а сухость и перерождение эпителия слизистых дыхательных путей способствует возникновению бронхитов, катаров дыхательных путей и т. д.

Витамин А разрушается ультрафиолетовыми лучами и легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии минеральных кислот. При пропускании через раствор витамина А воздуха уже при 100 °С в течение 4 часов витамин полностью разрушается. Разрушение витамина с повышением температуры ускоряется, но в отсутствие кислорода витамин А и каротин можно нагревать до 120-130 °С, их состав и биологические свойства не изменятся, что происходит также при сушке пищевых продуктов на воздухе. Прогоркание жиров сопровождается разрушением витамина А. Предохраняют витамин А от разрушения аскорбиновая кислота, и особенно гидрохинол и витамин Е. Суточная потребность в витамине А для различных групп населения следующая (мг): взрослые мужчины и женщины — 1,5; беременные женщины — 2,0; кормящие матери - 2,5; дети до года — 0,5; от года до 7 лет — 1,0; от 7 до 15 лет — 1,5. Потребность в витамине А рекомендуется удовлетворять на 1/3 продуктами, содержащими этот витамин, и на 2/3 продуктами, содержащими каротин-

Витамин D. Предполагается существование целого комплекса витаминов. В настоящее время известны витамины D1, D2, D3, D4 и D5 и др. Они близки по своей биологической активности, но различаются строением молекул и происхождением. Наибольшее практическое значение имеют витамин D2 (кальциферол или эргокальциферол) и витамин D3 (холекалциферол).

Особенно много витаминов группы D в жире печени морских рыб. В растительных маслах содержатся преимущественно их провитамины. Превращение провитаминов в витамины легко происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамины D относятся к группе стеролов С28Н43ОН. Провитамином эргокальциферола является эргостерин, предшественник витамина D3 — 7-де-гидрозолестерин. Провитамины относятся к группе стеринов. Под воздействием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 255-313 ммк провитамины последовательно превращаются в соответствующие витамины. При этом происходит разрыв кольца и возникает третья двойная связь, характерная для всех разновидностей витаминов D. Превращением провитамина в активный витамин и объясняется положительная роль солнечных лучей в предупреждении рахита.

Витамин D2 более устойчив к нагреванию, чем витамин D3. He очень высокая температура и кислород воздуха витамин D не разрушают. Его активность теряется лишь при 180 °С Витамины D инактивируются под действием света.

В организме человека оба витамина (D3 и D2) действуют одинаково, отчетливо выявляя свои противорахитические свойства.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования. Под влиянием витамина D повышается усвоение пищевого кальция в кишечнике, поддерживается нормальный уровень кальция крови. Улучшается также и обеспечение организма фосфором за счет усиления его реабсорбции в почках. Обратное всасывание профильтрованного фосфора в почках у здоровых детей достигает 82,5%, в начальной стадии рахита — 68,9%, а при тяжелом рахите — 34,8%. Полагают, что это действие витамина D осуществляется при снижении функции паращитовидных желез. В то же время имеются данные о том, что, участвуя в обеспечении обмена кальция в организме, витамин D и паращитовидная железа дополняют друг Друга. Имеются данные, что этот процесс происходит с участием гормона коры надпочечников (глюкокортикоидов).

Кроме того, витамин D улучшает усвоение магния, а также ускоряет выведение свинца из организма. Считают, что витамин D и тироксин являются антагонистами.

При недостаточности витамина D изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ, и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваиваются в малых количествах или совсем не усваиваются. У детей это приводит к рахиту. У взрослых может наступить размягчение костей, известное под названием остеомаляции.

Биохимическая роль витамина D заключается в повышении уровня щелочной фосфатазы в крови.

Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 ИЕ (1 ИЕ соответствует 0,025 мг химически чистого витамина D) при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора. Беременные и кормящие женщины, а также дети витамин D принимают только по назначению врача.

Витамин D в организме человека накапливается главным образом в печени. Печень является тем органом, где происходит превращение витамина D, в активную форму — в 25-гидроксихолекальциферол. С мочой этот витамин не выделяется. Избыточное потребление витамина D вызывает гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим самочувствием, значительным повышением в крови кальция. Гипервитаминоз D постепенно исчезает после прекращения поступления в организм витамина.

Противопоказан витамин D при активном туберкулезе легких, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и при сердечной декомпенсации. Витамин D может способствовать развитию атеросклероза.

Витамин Е представляет собой высокомолекулярные циклические спирты, получившие название токоферолов. Известно восемь модификаций витамина Е, но в пищевых жирах найдены четыре — ее, р у и 5.

Три близких по строению вещества обладают Е-витаминной активностью: а-токоферол - С29Н30О2, (3-токоферол — С28Н4802 и у-токоферол — С28Н4802. Наиболее активным является а-токоферол, который в 2,5 раза активнее 3-токоферола.

Витамины этой группы представляют собой бесцветные, вязкие маслообразные вещества, застывающие при О °С. Они растворимы в жирах и органических растворителях, в воде нерастворимы. Витамин Е находится в больших количествах в растительных маслах. Животные жиры бедны витамином Е, а рыбьи жиры его совершенно не содержат. Витамином Е богаты зародыши злаков, яичные желтки, салат, шпинат и зеленые части других растений.

Витамин Е сохраняется в гидрогенизированных жирах, даже при 240 °С. Он стоек по отношению к действию разбавленных минеральных кислот. Едкие щелочи вызывают распад витамина Е. При щелочной рафинации и дезодорации содержание токоферолов снижается. Разрушаются они сильными окислителями, например озоном и др. Важнейшей особенностью токоферолов помимо витаминной активности является их сильное антиокислительное свойство. Они хорошо защищают растительные масла и жиры от окисления. При этом сами токоферолы окисляются, теряя витаминные свойства. Наибольшим антиокислительным действием обладают у- и 8-токоферолы, а наименьшим а-токоферол.

Витамин Е, являясь естественным антиоксидантом, в организме человека предохраняет от разрушения биологические мембраны. Токоферолы способствуют накоплению в организме витамина А и других жирорастворимых витаминов, предохраняют ненасыщенные жирные кислоты от окисления, участвуют в фосфорилировании, в том числе и витаминов. Недостаток токоферолов ведет к ряду патологических процессов. Его недостаток ведет к бесплодию, мышечной дистрофии, параличу конечностей, некрозу печени.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина Е половые органы вследствие повреждения соответствующих клеток. При этом возникает бесплодие или нарушение процесса беременности, нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению. Введение в организм достаточного количества витамина Е быстро ведет к восстановлению функции размножения, так как изменения в половом аппарате при авитаминозе Е имеют временный характер. За его положительное влияние на функцию размножения витамин Е называют антистерильным витамином.

Длительный недостаток витамина Е вызывает развитие мышечной дистрофии и выпадение волос. Опыты на животных показывают, что прежде всего изменения наблюдаются в поперечнополосатых мышцах. Мышцы теряют свою поперечнополосатую исчерченность, а затем наступают более глубокие изменения, ведущие к перерождению мышечных волокон. Мышечные волокна истончаются и затем распадаются, некротизируются. Одновременно с уменьшением массы мышечных волокон в мышцах возрастает количество соединительной ткани. Все эти изменения наступают в результате нарушения нормального питания мышц, дистрофии: мышечная ткань уменьшается, подвижность резко снижается.

Морфологические изменения в мышцах сопровождаются изменениями в обмене веществ. В мышцах снижается содержание гликогена, увеличивается количество липидов, изменяется содержание различных минеральных веществ (увеличивается содержание хлористого натрия, уменьшается содержание калия, магния, фосфора). Изменяется также белковый состав мышц, причем резко уменьшается количество сократительного белка — миозина. В мышцах снижается содержание характерного для них азотистого вещества — креатина. Изменения, наступающие в мышцах при Е-авитаминозе, носят название мышечной дистрофии. Мышечная дистрофия в незапущенных случаях излечивается обогащением пищи токоферолами.

В последнее время отмечено, что витамин Е может предупреждать тромбоэмболии путем связывания протромбина в присутствии кальция. Витамин Е относят к антикоагулянтам, так как он предотвращает неестественную коагуляцию в сосудах. Кроме того, токоферолы способствуют нормальному содержанию гликогена печени, улучшают жировой, белковый и минеральный обмен.

Некоторые авторы отмечают положительное действие витамина Е при гипертонической болезни, общем атеросклерозе, при коронарном склерозе, ревматических и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Токоферолы образуются только в зеленых частях растений, и особенно в молодых ростках злаков. Отсюда богаты витамином Е растительные масла. Животные не синтезируют токоферолы.

Для усвоения организмом витамина Е необходимо наличие желчи в кишечном содержимом.

Суточная потребность в витамине Е составляет 12-15 мг. Наиболее богаты витамином Е растительные масла (соевое масло содержит 1200 мг/кг, кукурузное — 1000 мг/кг, подсолнечное — 600 мг/кг) и сливочное масло — 200 мг/кг.

Витамин К обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) действием, синтезируется в кишечнике человека с помощью микроорганизмов, откуда и всасывается. Известно несколько групп этих витаминов: K1, K2 и К3. Они имеют общую формулу С31Н02 и являются производными 2-метил-1,4-нафтахинона. В растениях содержится витамин K1, в животных продуктах — К2. Витаминная активность витамина К1 примерно в 2 раза выше активности витамина К2. Длинная боковая цепь витамина K1 является остатком высокомолекулярного алифатического спирта фитола, входящего в состав хлорофилла.

Витамин K1 — светло-желтое маслянистое вещество, кристаллизующее при температуре около -20 С. Витамин К2 в чистом виде — желтый кристаллический порошок с температурой плавления 50-52 °С. Витамин К2 синтезируется кишечной палочкой в верхних отделах кишечника, растворяется в желчных кислотах и всасывается. Все витамины группы К хорошо растворимы в жирах и во многих органических растворителях, но нерастворимы в воде. Сравнительно легко разрушаются при действии света и щелочей.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, и прежде всего в случаях с низким содержанием протромбина.

Известно, что для нормальных процессов свертывания необходима определенная концентрация протромбина, уменьшение которой ведет к замедлению свертывания крови.

Протромбин вырабатывается в печени. Антигеморрагическая роль витамина К состоит прежде всего в том, что он стимулирует протром-бинообразовательную функцию печени и тем самым ведет к повышению уровня протромбина в плазме крови. И наоборот, К-гиповитаминоз сопровождается уменьшением концентрации протромбина в крови. Антагонистом витамина К является дикумарин.

В последнее время установлено, что антигеморрагическая роль витамина К не ограничивается его влиянием на протромбинообразование. Полагают, что витамин К стимулирует образование и других компонентов, участвующих в свертывании крови, и прежде всего фибриногена.

Помимо участия в процессах свертывания крови витамин К является стимулятором мышечной деятельности. Повышение сократительной способности мышцы происходит в результате воздействия витамина К на миозин — сократительный белок мышечных волокон. При этом витамин К усиливает сократительную деятельность не только поперечнополосатых мышц, но также поддерживает тонус гладкой мускулатуры. Кроме того, витамин К способствует усилению регенерации тканей и ускоряет заживление ран, а также обладает болеутоляющим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Витамин К распространен больше всего в зеленых частях растений, и конопляном масле. Несколько меньше витаминов находится в подсолнечном, соевом, сурепном и льняном маслах. Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина К содержит жир свиной печени. Суточная потребность человека в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.