Полимеризация жиров

Категория: Разное о жирах

При полимеризации происходит соединение ряда молекул в продукт, имеющий большую молекулярную массу, но тот же элементарный состав. Полимеризация растительных масел происходит при продолжительном нагревании без доступа воздуха при температуре 300 °С и выше. При этом физические и химические показатели масел претерпевают значительные изменения: повышается вязкость и плотность, увеличивается средняя молекулярная масса и снижается йодное число. Чем больше в масле содержится ненасыщенных глицеридов, тем легче происходит полимеризация особенно сильно это выражено у тунгового масла. При длительном нагревании без доступа воздуха льняное масло легко полимеризуется, постепенно густеет и превращается в вязкую липкую массу.

Полимеризованные масла применяются в технике под названием типографской или литографской олифы. Они изготовляются без применения сиккативов, чтобы олифа не засыхала очень прочно на шрифте и его можно было легко очистить после печатания.