Разделение глицеридов

Категория: Разное о жирах

Дистилляция основана на способности некоторых глицеридов отгоняться при нагревании в вакууме. Этим путем удается изолировать глицериды, у которых кислотные остатки содержат не более 14 углеродных атомов. Таким способом были выделены триглицерид лауриновой кислоты из кокосового масла и тримиристин из масла мускатного ореха.

Фрационированная кристаллизация состоит из многократной кристаллизации жира в подобранном растворителе при соответствующей температуре или путем медленного охлаждения жира до температуры, при которой происходит кристаллизация твердых глицеридов, с последующим отделением их фильтрацией. Этим методом можно разделить твердые глицериды, но выделить жидкие очень трудно, так как нужно применять очень низкую температуру. Такой метод применяется для получения хлопкового салатного масла и хлопкового пищевого пальмитата.

Противоточная распределительная экстракция заключается в обработке глицеридов двумя несмешивающимися растворителями, степень распределения между которыми отдельных глицеридов различна. Таким способом можно выделить из смеси отдельные глицериды.