животные топленые жиры

Категория: Разное о жирах

Наиболее распространенными пищевыми животными жирами являются говяжий, бараний, свиной и костный. Получают их из животного сырья — свиного, говяжьего, бараньего (шпик, сальник, околопочечный и сердечный жир, жировая обрезь, жир с желудков, кишок и др.) и костей путем вытапливания в аппаратах периодического и непрерывного действия сухим и мокрым способом при атмосферном и избыточном давлении. Костный жир получают из измельченной кости на виброэкстракторах, извлечение жира из второстепенного сырья происходит гидролизным способом. Животные топленые жиры подвергают рафинации, основными операциями являются: отстаивание, отсолка, фильтрация, сепарирование, нейтрализация, отбелка и дезодорирование.

После рафинации жир охлаждают на охладителях непрерывного действия, в которых он не имеет контакта с воздухом.