Пороки вкуса и запаха маргарина
• Слабый аромат, пустой невыраженный вкус — при производстве использовали плохо сквашенное молоко.
• Нечистые, слабовыраженные трудно определяемые привкусы — в рецептуре присутствуют плохие ароматизаторы или плохо дезодорированные жиры.
• Излишне кислый вкус — из-за используемого молока с повышенной кислотностью.
• Салистый, сальный вкус — возникает под действием света или попадания в маргарин говяжьего и бараньего сала.
• Стеариновый привкус, олеистый привкус — от плохо продезодорированных масел.
• Сырный, творожный привкус — при сквашивании молока использовали недостаточно чистые культуры молочнокислых бактерий.
• Металлический привкус — образуется от тары или как результат жизнедеятельности бактерий.
• Привкус олифы — при производстве маргаринов использовали масло, хранившееся длительное время при повышенных температурах.
• Рыбный привкус — вызван распадом фосфатидов.
• Мыльно-щелочной привкус — от жиров со следами мыла.