Пороки сухих молочных консервов
Физические пороки. Попадание пригорелых частиц в сухие продукты является результатом подгорания молока под действием высоких температур на частицы сухого молока при сушке.
Комкование сухих продуктов, обусловлено фасованием продуктов в неохлажденном состоянии. Имеющиеся в сухом молоке комочки не разрушаются при механическом воздействии.
Химические пороки. Осаливание сухого молока проявляется в слабосалистом и салистом привкусе, который образуется в результате окисления молочного жира при переработке сырья и хранении продукта.
Прогоркание сухих молочных продуктов. Порок появляется при образовании в сухом молоке альдегидов, кетонов, кето- и оксикислот в результате окисления непредельных жирных кислот.
Затхлый и нечистый привкус (привкус разложившегося белка) возникает при увлажнении сухого молока более 7% и при герметичном фасовании неохлажденного сухого молока.
Пониженная растворимость наблюдается при повышенной остаточной влажности или поглощении влаги из окружающей среды, в результате чего образуются плохо растворимые аминосахара.