Масло переработанное и консервированное

Категория: Молоко и молочные товары

Топленое масло — это коровье масло повышенной концентрации молочного жира, получаемое в результате тепловой обработки сливочного масла, подсырного масла, масла-сырца. Топленое масло содержит влаги не более 0,7% и жира — не менее 99%. Масло получают путем вытапливания молочного жира и отделения его от плазмы тремя методами: отстоя, отстоя с сепарированием и сепарированием. Производство топленого масла методом сепарирования обеспечивает получение продукта высокого качества. Если при производстве топленого масла поступает сырье пониженного качества (нестандартное масло и его зачистки), то добавляют соду, увеличивают количество воды, что способствует устранению пороков продукта. Топленое масло должно иметь характерные для молочного жира вкус и запах, мягкую, зернистую консистенцию, цвет от светло-желтого до желтого.

Для получения зернистой структуры топленое масло в зависимости от расфасовки медленно охлаждают в течение 1-2 сут. при положительных температурах 10-14 °С. Деревянные бочки перекатывают через 6-12 ч. Фасуют топленое масло в деревянные бочки, внутренняя поверхность которых покрыта жидким стеклом или казеиновой эмалью, выстланные вкладыши из полимерных пленок, вместимостью от 44 и 88 кг, в металлические фляги по 32 кг, в потребительскую тару; стеклянные банки по 450 и 600 г и металлические банки по 350 и 2700 г.

Консервное масло. Консервное масло имеет разновидности: плавленое масло, пастеризованное, стерилизованное. Консервное масло получают путем плавления свежего масла, при котором удаляется часть кислорода воздуха, образуется эмульсия воды в жире. Благодаря плавлению и герметической упаковке в металлические лакированные банки повышается стойкость продукта. Плавление необходимо проводить при температуре не выше 27 °С с целью предотвращения вытапливания молочного жира.

Стерилизованное масло изготавливают из высокожирных сливок путем стерилизации фасованных высокожирных сливок в металлических банках со специальным покрытием. Стерилизованное масло близко по составу компонентов к любительскому или шоколадному. Процесс стерилизации осуществляют при температуре 120 °С с выдержкой 30-45 мин. Масло имеет выраженный вкус стерилизации с привкусом топленого масла. Консистенция однородная, плотная, допускаются небольшая рыхлость, по периферии банки небольшое количество вытопленного жира. Стерилизованное масло в зависимости от разновидностей хранят при комнатной температуре 6-12 мес.