Напитки комбинированного состава

Категория: Функциональные продукты питания

Основу комбинированных напитков составляют два и более видов используемого сырья.

Совместное применение соков и экстрактов лекарственных растений в составе безалкогольных напитков способствует усилению их функциональных свойств.

Компания «Делер» предлагает инновационный проект функциональных напитков, в основе которого лежит концепция «Фрукты+травы». Комбинация полезных свойств фруктов и трав позволит получить полезные напитки с хорошим вкусом и целевой направленностью. Выделены три направления создания напитков: напитки, повышающие защитные силы организма -«Иммунная защита», успокаивающие напитки - «Релакс» и напитки типа «Стимуляция» (табл. 23.).

Для напитка типа «Иммунная защита», предназначенного для семьи, в качестве фруктов предлагаются красный виноград, клубника, лимон, вишня и апельсин, а источниками растительного сырья служат гибискус, корень рудбекии и липовый цвет. Напиток имеет высокое содержание сока - 50%.

В рецептуру успокаивающего напитка «Релакс» включен яблочный сок в количестве свыше 30%, а из растительного сырья - мята, чай зеленый, хмель, ромашка и мелисса.

Следует заметить, что подбор состава сырья успокаивающего напитка произведен без учета свойства зеленого чая оказывать тонизирующее воздействие на организм человека.

Напиток «Стимуляция» предназначен прежде всего для лиц, которые подвергаются физической и умственной нагрузке и нуждаются в источнике энергии. В качестве фруктовой основы напитка служит яблочный сок, а дополнительными полезными компонентами являются зеленый чай, гуарана, боярышник, женьшень, элеутерококк.

Известен концентрат для безалкогольного напитка, содержащий водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, концентрированный яблочный или виноградный сок или их смесь, сок и экстракт из черноплодной рябины. В качестно растительного сырья в составе напитка используются плоды шиповника, боярышника, груша-дичка, травы крапивы и тысячелистника, сосновые иглы, кора дуба, корень хрена). На способ производства концентрата получен патент ( № 2059393).

Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработаны рецептура, технология изготовления и нормативная документация по производству напитков «Смуглянка» и «Очи черные» на основе яблочного концентрированного сока купажированного с водным настоем листьев или плодов грецкого ореха в молочно-восковой спелости. Напитки способствуют улучшению обмена веществ, повышению иммунитета организма, содержат легкоусвояемый йод и рекомендуются всем группам населения, а также страдающим заболеванием щитовидной железы, сердечных сосудов, атеросклерозом.

На основе настоев и экстрактов растительного сырья учеными КемТПИПП разработаны и внедрены в производство на НПО «Артлайф» (г. Томск), серия концентратов для безалкогольных напитков под общим названием «Взвар» с целевым функциональным назначением - тонизирующие, успокаивающие, общеукрепляющие и другие. Напитки приготовлены на основе экстрактов растительного сырья, соков с добавлением витамина С.

Состав напитков подобран с учетом профилактических доз экстрактивных веществ растительного сырья и его функциональной направленности.

Взвар «Эхинол» включает экстракты эхинацеи пурпурной, шиповника, крапивы, зверобоя, девясила, горца шейного и бадана, яблочный сок и витамин С. Напиток обладает иммуномоделирующими противовоспалительными свойствами.

Напиток «Успокаивающий» содержит экстракты пустырника, корня пиона и плодов боярышника, яблочный сок с добавлением витамина С. Напиток оказывает успокаивающее действие при повышенной нервной возбудимости.

В рецептуру взвара «Тонизирующий» входят экстракты бадана, золотого корня, красного корня, малины, лабадника, володушки, душицы, шиповника и зверобоя, яблочный сок, витамин С. Напиток повышает защитные силы и общий тонус организма, обладает общеукрепляющим действием.

Общеукрепляющим и противовоспалительным действием обладает взвар «Клюквенный» за счет содержания в напитке экстрактов из листьев березы и толокнянки, корней девясила и дягиля, травы зверобоя, можжевельника, фиалки, хвоща и чабреца, сока клюквенного.

Для получения взваров разработана технология, позволяющая сохранить биологически активные вещества сырья. Сущность ее заключается в экстрагировании подготовленного сырья водой при температуре 50...60°С с последующей концентрацией экстракта в вакуум-выпарной установке до установленного содержания сухих веществ.