Безалкогольные напитки на основе зернового сырья
Оригинальны разработки безалкогольных напитков на основе зернового сырья.
В Орловском техническом университете изучена возможность использования зерновых экстрактов продуктов переработки гречихи, овса и проса.
Экстрагирование продуктов переработки зерновых культур проводили в два этапа с использованием ферментативного гидролиза зерновой массы с последующей во дно-спиртовой экстракцией.
Введение в рецептуры безалкогольных напитков зерновых экстрактов способствует повышению пищевой и биологической ценности готового продукта.
Заслуживают внимание разработки по использованию сброженных овощных соков и субстрактов зернового сырья.
Сброженные молочно-кислыми бактериями субстракты из овсяного ферментолизата и свекольного сока рекомендуют в качестве основ напитков, например с сахарным сиропом и молочной сывороткой, а также и для самостоятельного использования.
Овес обладает высокой пищевой ценностью благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, а также наличию тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и пантотеновой кислот, биотина, витамина Е и В-каротина.
Столовая свекла содержит витамины (токоферол, ниацин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, сера, бор, йод, кобальт, железо, марганец, молибден, фтор, селен); пектиновые и другие вещества.