Теоретические основы экстрагирования

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Процессом экстрагирования (экстракции) называется избирательное извлечение из смеси твердых или жидких веществ отдельных компонентов с помощью растворителя, обладающего избирательной растворимостью.

Под избирательной растворимостью понимается способность жидкости растворять только тот компонент (компоненты), который надо извлечь. При этом имеет место взаимодействие жидких и твердых фаз или одних только жидкостей. Различают экстракцию твердых тел и экстракцию жидкостей. В пищевой промышленности имеют место оба эти вида экстракции, однако особенно широкое распространение получила экстракция в системе твердое тело-жидкость.

Примером первого рода экстракции и является извлечение биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья с помощью какого-либо растворителя.

В ряде пищевых производств экстрагирование является одним из основных процессов.