Методика подготовки крапивы к получению паст

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Крапиву измельчали до получения однородной зеленой массы с размером частиц 200-400 мкм и подавали на сушку или прессование для получения крапивного порошка или жмыха, идущих на получение паст.

При получении жмыха из измельченной массы свежей крапивы для удаления влаги, мешающей процессу экстрагирования, проводили прессование в течение 40-45 мин при давлении 3,5-5,0 МПа. Полученный жмых с влажностью 48-54 % или подсушенный до влажности 14 % использовали для получения паст. Для сушки крапивы был выбран радиационно-конвективный способ с позиции максимального сохранения биологически активных веществ и экономичности. Он основан на использовании свойств инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение поглощается водой, содержащейся в продукте, и не поглощается тканью продукта. Поэтому удаление влаги возможно при относительно невысокой температуре (60-80 °С), что позволяет практически полностью сохранить витамины и другие биологически активные вещества.

Основными параметрами способа получения крапивного порошкообразного полуфабриката, которые определяют интенсивность процесса и качественные показатели готового порошка крапивы, являются: длина молодого стебля крапивы, дисперсность частиц предварительно измельченной зеленой массы перед сушкой, толщина слоя зеленой массы крапивы во время радиационно-конвективной сушки и дисперсность частиц высушенной крапивы.

Для переработки была выбрана крапива высотой стебля 20-25см, что позволило без отделения стебля сушить весь побег крапивы и получать порошок однородного и лучшего по химическому составу качества и дисперсности. При высоте менее 20 см снижается биологическая ценность продукта. При увеличении более 25 см структура стебля становится жесткой и грубой, что удлиняет процесс сушки. Измельчали крапиву до однородной массы с дисперсностью частиц 200-400 мкм, что позволяет равномерно сушить частицы стебля и листа (без перегрева частиц листа) и обеспечивает высокую скорость сушки. Измельчение зеленой массы перед сушкой до дисперсности частиц меньше 200 мкм увеличивает продолжительность операции, способствует выделению сока и увеличению потерь сырья, при этом за счет интенсификации окислительно-восстановительных процессов ухудшается цвет массы, становясь грязно-зеленым. С увеличением размера частиц крапивы более 400 мкм замедляется процесс сушки, соответственно частицы стебля не досушиваются, а частицы листа пересушиваются, что в конечном итоге снижает и качество порошка.

Перед сушкой зеленую массу крапивы раскладывали слоем 8-18 мм, что обеспечивает равномерный прогрев инфракрасными лучами. Сушку проводили при температуре 60-80 °С. При меньшей температуре увеличивается ее продолжительность, при большей начинается разрушение пигментов, что приводит к изменению цвета. При 60-80 °С воздуха температура продукта не более 50-70 °С, что максимально сохраняет биологически активные вещества.

Совокупное действие всех технических приемов позволило получить крапивный порошок высокого качества.