Показатели качества крапивного порошка

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Для определения качества крапивного порошка исследованы органолептические показатели, химический состав, безопасность и структурно-механические свойства.

 

Одним из основных, требований к продуктам питания является максимальное приближение к сбалансированности состава. Содержание компонентов в исследуемом крапивном порошке сравнивали с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет), разработанных на основе формулы сбалансированного питания академика А.А. Покровского.

Исследование минерального состава порошка указывает на значительное содержание кальция, дефицит которого в питании населения достигает 50%. Кальций выполняет в организме человека разнообразные функции: пластические и структурные, придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей, необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов. В организме человека содержится 1000-1200 г кальция, из них 99 % - в костях. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь. При попадании в организм человека с пищей всасывается около 10-40 % кальция. На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия. В табл.2 показано сравнение минерального состава крапивного порошка с некоторыми продуктами питания растительного и животного происхождения.

Вызывает интерес значительное содержание в крапивном порошке белка, в связи с чем была исследована биологическая ценность-показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах (табл.3).

Исследование структурно-механических свойств порошка показало возможность его использования при существующих аппаратурных оформлениях процессов производства кондитерских изделий, что не вызовет усложнение технологии. Высокая пористость крапивного порошка (61-64%) обеспечит усиление переноса биологически активных веществ из клеток в раствор в процессе экстрагирования при получении паст.

В крапивном порошке были определены микробиологические показатели, токсические элементы, пестициды и радионуклиды. Эти вещества, нарушая обмен веществ, оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности, что приводит к ускорению процессов старения организма, снижению продолжительности жизни, нарушению функции воспроизводства.

Результаты микробиологических и токсикологических исследований крапивного порошка показали его безопасность и возможность использования в пищевой промышленности.