предлагаемая технологическая схема получения крапивных паст

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Проведенные исследования позволили определить технологические режимы комплексной переработки крапивы (рис.8).

Технологическая схема получения пасты из порошка (рис.9) включает бункер (4) для крапивного порошка, из которого порошок подается в смеситель (10), где смешивается со спиртом в соотношении (1:2,5)-спиртовая паста; подсолнечным маслом (1:2,5)-масляная паста; спиртом и подсолнечным маслом (1:1,5:1,5)-спиртово-масляная паста до получения суспензии, которая поступает в механохимический активатор (МХА) (6). В нем происходит процесс экстракции одновременно с тонким измельчением. Конструкция МХА обеспечивает проведение процессов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 -0,2 мм при давлении (1,5-2,0) МПа.

Готовая паста подается на расфасовку в стеклянные банки, металлические или деревянные бочки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами.

Технологическая схема получения пасты из свежего растения включает в себя дополнительно пресс (1), куда поступает из установки для дробления измельченная масса свежей крапивы. На прессе происходит отделение сока и получение жмыха с влажностью 48-54 %. Полученный жмых подается на измельчение в установку для дробления (3), затем в смеситель и весь процесс идет аналогично первому варианту.

Полученные пасты представляют собой однородные, тонкодисперсные массы ярко-зеленого цвета с характерным вкусом и запахом крапивы (табл.4).

При производстве паст из свежей крапивы промежуточным продуктом является сок, поэтому была разработана технология получения крапивного чая распылительной сушкой, который может быть использован не только как полуфабрикат кондитерского производства, но и самостоятельно в фитотерапии.