Методы установления подлинности пчелиного меда
В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа по установлению подлинности продукта используемые методы подразделяются на:
экспрессные — ускоренные методы установления подлинности товара, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основ ванные, в основном, на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при установлении подлинности меда официальными органами;
стандартные — методы установления подлинности, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не, менее чем в 8 лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты;
арбитражные — методы установления подлинности продукта, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях поставщиков и покупателей;
экспертные — методы установления подлинности изделия, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидаты наук, доктора наук, профессора), владеющими оригинальными методиками.
В зависимости от уровня квалификации исследователя и частоты проведения анализа по установлению подлинности методы подразделяются на:
однотипные — методы установления подлинности, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве;
индивидуальные — методы установления подлинности, применяемые с определенной целью при проведении экспертиз.
В зависимости от способа проведения установления подлинности товара используемые методы подразделяются на:
органолептические (сенсорные) — методы установления подлинности с помощью органов чувств человека;
инструментальные (физико-химические) — методы установления подлинности с помощью приборов или химического анализа.
При установлении подлинности пчелиного меда экспрессные методы служат для проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных моментах используются более достоверные методы в зависимости от поставленной цели.
В табл. 18 приведены экспресс-методы определения натуральности пчелиного меда при введении в них тех или иных пищевых продуктов с целью фальсификации. Эти экс-
пресс-методы позволяют эксперту лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в части фальсификации пчелиного меда тем или иным компонентом. При положительной реакции проводятся стандартные определения либо экспертные.