Фальсификация коньяка

Категория: Основы товароведения

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

♦   ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

♦  ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

♦  замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

♦  отношение сиреневого альдегида к ванилину от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше — для марочных;

♦   содержание метанола; так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%.

При выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Сравнительно новым способом фальсификации коньяков является использование искусственных ароматизаторов "бренди", продающихся в больших количествах иностранными фирмами и их российскими дистрибьюторами. В этом случае качественная фальсификация проводится следующим образом. Вначале готовится водно-спиртовая смесь, затем в нее вводится жженый сахар (колер), а затем уже искусственный ароматизатор. Отличить такой коньяк достаточно просто. В нем полностью отсутствуют дубильные (полифенольные) вещества.