Районы виноделия

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В странах СНГ виноградарство и виноделие развиты на Украине, в Молдавии, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, а также на юге России.

На Украине самым старым районом виноделия является Крымская область, производящая известные всему миру высококачественные портвейны, мадеру, мускаты, токайские вина, кагоры, а также столовые вина — Рислинг и Алиготе. Винодельческие предприятия Закарпатской области вырабатывают хорошие столовые, токайские и мускатные вина. В приднепровских и приазовских районах Украины развито производство столовых вин и шампанских виноматериалов.

Основу ассортимента виноградных насаждений Молдавии составляют гибридные и американские сорта винограда, из которых получают столовые, крепленые (в том числе ароматизированные) и шампанские вина, коньяки.

Грузия является основным районом производства высококачественных столовых вин, шампанских и коньячных

виноматериалов. В меньших количествах вырабатываются крепленые вина. Общее признание получили столовые полусладкие вина Грузии.

Основное направление виноделия Армении и Азербайджана — крепкие и десертные вина, а также виномате-риалы для коньяка и шампанского (в том числе красного).

В Средней Азии центром виноделия является Узбекистан. В Узбекистане изготовляют высококачественные крепкие, сладкие и ликерные вина из сахаристых изюмных и кишмишных сортов винограда. Из винограда с умеренным содержанием сахара при выращивании его в горных и предгорных районах получают столовые и шампанские вина. Примерно такая же специализация виноделия Туркмении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии — самого молодого винодельческого района.

Районами виноделия России являются Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания и Дагестан, выпускающие широкий ассортимент продукции виноделия, а также Ростовская область и Краснодарский край (особенно районы Анапы и Новороссийска), специализирующиеся на производстве легких, преимущественно белых марочных столовых вин, шампанских виноматериалов, а в последнее время и коньяка.

Виноградарство и виноделие Ставропольского края представлено двумя районами: предгорная зона, где производят столовые и ординарные крепкие вина, и степной район — в пойме реки Кумы, где вырабатывают высококачественные сухие, десертные и крепкие вина, а также прасковейские коньяки.

С древних времен причерноморская зона Краснодарского края выращивает виноград, и знаменитая фирма "Абрау-Дюрсо" протянула свои владения от Сочи до Тамани, 125-летний юбилей которой был в 2000 г. Здесь были разработаны технологии многих винных напитков, в том числе Советского Шампанского.

Виноградарство в Ростовской области сосредоточено на Дону и прежде всего в районе Цимлянска, где освоена технология редких красных игристых вин, а также столовых и крепких вин, а в последнее время — и коньячное производство.

Дагестан славится прежде всего своими коньяками. В конце XVIII и начале XIX в. кизлярские виноградные вина не находили широкого сбыта и крестьяне вынуждены были перегонять свои вина на спирт. Производилось это на примитивных "огневых" аппаратах, после чего они выдерживались в деревянных бочках. Выдержанный спирт, приобретший вкус и цвет коньяка, называли виноградной водкой "Кизлярка". Эта водка в больших количествах продавалась в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Уже в 1888 г. в Дагестане впервые в России началось промышленное производство коньяков. Сейчас кизлярские коньяки известны как в России, так и за рубежом, и пользуются заслуженной славой.