Действие вина на организм человека
С древнейших времен человечество знакомо с возделыванием виноградной лозы. Сам Иисус Христос причащал своих учеников вином. У многих народов вино является божественным напитком.
В настоящее время создается новый способ лечения многих заболеваний с помощью энотерапии. Вот некоторые способы лечения с помощью энотерапии:
♦ для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское;
♦ при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ — "Саперави", "Каберне";
♦ красные столовые вина рекомендуют при анемии — до 2-х стаканов в день во время еды;
♦ при атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день;
♦ при авитаминозах можно пить любые вина;
♦ грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром;
♦ истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры;
♦ рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским;
♦ небольшое количество коньяка (20—25 мл), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.
Лечебными свойствами, как правило, обладают красные, выдержанные на гребнях, вина. В их составе накапливаются полезные вещества как самой ягоды, так и гребней. В процессе сбраживания утилизируется в основном глюкоза, а вот концентрации других Сахаров увеличиваются. Поэтому сухие вина рекомендуются чаще всего больным сахарным диабетом.
В то же время крепкие вина, полученные путем неполного брожения, содержат, наряду со спиртом, и высокие концентрации глюкозы. Поэтому они меньше проявляют лечебные свойства, а больше воздействуют на печень из-за перегрузки ее как по глюкозе, так и по спирту. Поэтому крепкие вина для больных людей менее полезны.