Действие вина на организм человека

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

С древнейших времен человечество знакомо с возделыванием виноградной лозы. Сам Иисус Христос причащал своих учеников вином. У многих народов вино является божественным напитком.

В настоящее время создается новый способ лечения многих заболеваний с помощью энотерапии. Вот некоторые способы лечения с помощью энотерапии:

♦  для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское;

♦  при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ — "Саперави", "Каберне";

♦  красные столовые вина рекомендуют при анемии — до 2-х стаканов в день во время еды;

♦   при атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день;

♦   при авитаминозах можно пить любые вина;

♦   грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром;

♦   истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры;

♦   рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским;

♦   небольшое количество коньяка (20—25 мл), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.

Лечебными свойствами, как правило, обладают красные, выдержанные на гребнях, вина. В их составе накапливаются полезные вещества как самой ягоды, так и гребней. В процессе сбраживания утилизируется в основном глюкоза, а вот концентрации других Сахаров увеличиваются. Поэтому сухие вина рекомендуются чаще всего больным сахарным диабетом.

В то же время крепкие вина, полученные путем неполного брожения, содержат, наряду со спиртом, и высокие концентрации глюкозы. Поэтому они меньше проявляют лечебные свойства, а больше воздействуют на печень из-за перегрузки ее как по глюкозе, так и по спирту. Поэтому крепкие вина для больных людей менее полезны.