Ароматизированные вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Ароматизированные вина представлены небольшой группой вин типа вермута (белого, розового и красного), а могут вырабатываться оригинальными.

Особенности их приготовления обусловлены рецептурой, включающей вино—основу (сухое натуральное или типа портвейна), спирт, сироп из сахарозы, колер (водный раствор карамелизованной сахарозы) и спиртовой настой, а иногда сухую смесь различных ароматных трав и пряностей. В ароматической смеси 42% составляют классические пряности — ваниль, корица, гвоздика, хинная корка, мускатный орех, кардамон и др. Обязательным и основным компонентом является альпийская полынь (Vermouth). Для замены части импортных пряностей (по данным К. С. Попова и G. Т. Огородник) могут быть успешно использованы растения крымской флоры — бессмертник, дубровник, канупер, Кузьмичева трава и др.

Во всех районах отечественного виноделия выпускают вермут двух категорий — крепкий (спирта—16—18% об., сахара — 60—100 г/дм3) и десертный (спирта — 16% об., сахара — 160 г/дм3) с одинаковой кислотностью (6 г/л).

Вермуты, вырабатываемые в России и странах СНГ, — ординарные вина, различающиеся по окраске и степени терпкости, которая усиливается по мере возрастания интенсивности окраски. В их вкусе и букете выражены аромат пряностей с преобладанием полынного тона и легкая горечь, не оставляющая неприятного послевкусия. Эти напитки возбуждают аппетит и поэтому их относят к аперитивам. При употреблении вермуты целесообразно разбавлять охлажденной газированной или содовой водой.

Высококачественными ароматизированными винами являются вермут белый крепкий Экстра, Букет Молдавии, Утренняя роса, Осень, Романица.

Оригинальные ароматизированные вина могут вырабатываться на основе вина с добавлением пищевой вкусоароматической добавки. Название их напоминает классические наименования марочных вин. Например, оригинальное ароматизированное вино Мускатель, которое получено из виноматериала с добавлением синтетической добавки, имитирующей аромат мускатных вин.