Алкогольная продукция

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Алкоголь- это этанол (этиловый спирт или просто спирт), который получают при ферментации сахаров (брожение). Под словом алкоголь часто подразумевают алкогольные напитки — это название для напитков, содержащих этиловый спирт.
Алкоголь- неотъемлемая часть культуры человечества, упоминания о нем мы находим в мифах, легендах и даже в религиозных учениях (превращение воды в вино).
Однако до сих пор доподлинно неизвестно, когда же был изобретен первый спиртной напиток, да и вряд ли можно установить точную дату.
Секреты производства алкоголя, открытые в давнем прошлом, в наши дни лишь совершенствуются. Все современные спиртные напитки и коктейли обязаны своим появлением технологиям прежних времен.
Виды алкогольных напитков
Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес.
Применяемый процесс изготовления определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %. Игристое вино (шампанское) обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием.
Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются. В большинстве перегонных изделий содержание алкоголя составляет 40 объёмных процентов.
Наиболее распростаненными алкогольными напитками на данный момент являются:
- водка;
- пиво;
- вино, а также другие, более крепкие спиртные напитки.
Виноградные вина различают по цвету (красные, розовые и белые), а также по содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие).
К специальным винам относятся: портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, вермут и мускат.
Плодовые вина подразделяются на перри и сидр.
Крепкие спиртные напитки делятся на: абсент, аквавит, арак, бренди (коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос (напиток), киршвассер, сливовица, метакса), водки (русская, польская, немецкая), виски, джин, маотай, узо (аузо, Ouzo), ром, чача, тутовка, ханшина, бамбузе, цинар, шнапс, ягати(jager-tee), кизлярка, текила, самогон, ликёры, бальзамы (рижский бальзам
Карельский бальзам, Кижский бальзам, Бальзам "Красная Поляна"), мецкаль, арцах.