Ассортимент барного стекла

Категория: Торговое оборудование

     Для создания широкого ассортимента напитков бармену требуются не только необходимые ингредиенты и инвентарь, но и достаточно большой выбор барного стекла.  Каждый бокал, стакан или рюмка  имеют определенное назначение, проще говоря, форма барной посуды  соответствует определенному сорту напитка.
 Стопки и рюмки- самые востребованные виды барной посуды для подачи крепкоалкогольных напитков в чистом виде. Самое главное отличие рюмки от стопки - наличие ножки. Производители предлагают стопки и рюмки самых разнообразных форм и размеров, а также рюмки для отдельных видов продукции.

Шутер, шот, джиггер, стопка    50-90 мл
  Стопка  имеет толстое дно и прямую или слегка расширяющуюся вверху форму. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков, например, водки, джина или текилы  в чистом виде и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Эти стопки  являются самым распространенным видом посуды в барах. По опыту профессионалов, их количество должно раза в 2 превышать число бокалов олд-фешн: водку в России по-прежнему пьют чаще, чем виски.


 Водочная рюмка 50 мл
   Водку наливают в “привычные” ей рюмки.  Классическая водочная рюмка имеет объем 50 мл, однако сейчас линейка рюмок этого вида может иметь объемы до 90 мл. В последнее время резко увеличился спрос на граненые, слегка расширяющиеся кверху рюмки - лафитники. Особой популярностью они пользуются у заведений, интерьер и кухня которых выдержаны в русском стиле.
Водочная рюмка используется для также подачи настоек и наливок.


  Ликерная рюмка, кордиал, пони 25-60 мл
 Применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл.


 Рюмка для грапы 85-100 мл
Специальная рюмка тюльпанообразной вытянутой формы на длинной ножке, используется для подачи крепкоалкогольного напитка из винограда - грапы. Однако этот напиток можно подавать также в высоких стопках из толстостенного стекла.

  Коньячная рюмка, бренди глас, ингалятор, снифтер 200-250 мл      Бокал шарообразной формы, используется для подачи коньяка и бренди. Такая форма удобна для того, для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук. Только согретый теплом  рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного "воздушного шара" с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка. Независимо от размера, в бокал наливают не более 50 мл напитка. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками.
Помимо коньяка в ингаляторе можно подавать бренди, арманьяк и кальвадос в чистом виде, а также коктейли с бренди типа В & В. Такой вид посуды изготавливается из тонкого и прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть золотистый цвет коньяка или другого напитка.
 

Бокал для арманьяка мл

    Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные - арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.


Стаканы

  Любой бар имеет в своем арсенале большое количество разнообразных стаканов - для подачи крепкого алкоголя со льдом ("on the rocks"), соков и других безалкогольных напитков, лонг-дринков и коктейлей-бум. Барные стаканы, как правило,  различают по объему.
 

     Бокал олд-фешн низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.
Используется  для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого  объема.
Следующий по объему после старомодного стакана. Используется для подачи бум-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (хотя виски все же следует подавать в олд-фешне).
     Название стакана хайболл переводится как "высокий бокал". По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем старомодный, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Имеет много разновидностей.


Коллинз самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.
   Для подачи коктейлей- главного и неотъемлемого элемента любого бара - помимо всевозможных стаканов используют различные виды специализированной посуды.
 


 Бокал мартини напоминает воронку на высокой ножке. Существует две версии происхождения названия для этого вида посуды: первая - рюмка была создана специально для вермута мартини, вторая - название связано с коктейлем Мартинос.
Этот бокал предназначен для подачи коктейлей среднего объема и безо льда, а также для ликеров с дробленым льдом (“фраппе”). Его еще называют коктейльной рюмкой.
Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет мешать при употреблении напитка.


Бокал Маргарита свое название получил от одноименного коктейля. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи напитков с ледяной крошкой. Широкое горло предназначено для соли и сахара. Существует несколько видов бокалов для Маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же можно подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для Маргариты.
 

  Харикейн 230-300мл 440 мл 700-800 мл
 Название бокала харикейн переводится как "ураган". Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал "Харрикейн". Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. широко применяется для подачи  тропических коктейлей. Различают малый, средний и большой харикейн

Гоблит, кубок 200-300 мл .
Коктейльный гоблит используют для подачи смешанных напитков. По форме он напоминает харикейн, но имеет более скругленные края для удобства закрепления украшений для коктейлей. Кубки также бывают винные и пивные.


 Пус-кафе- бокал  для слоистых  коктейлей. Считается, что этот новый тип коктейлей был изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих "выпить залпом". Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.  Пус-кафе можно с успехом заменить шотом или коктейльной рюмкой.


Сауэр- небольшой бокал, очень похож на флейту для шампанского, имеет вытянутую форму, края слегка загнуты вовнутрь. Используется для подачи шейкерных коктейлей, прежде всего группы сауэр.

 Пивной стакан мл
Для пива и пивных коктейлей существует посуда самой разной емкости (250, 300, 400, 500 или 1000 мл). Это могут быть и пивные стаканы, и бокалы на небольшой толстой ножке (пилснеры, гоблиты)), выполненные в виде бочонка или конуса и напоминающие коктейльные.
Распространены также и всевозможные кружки: цилиндрические или фигурные. Причем в одних барах пиво наливают, например, только в пивные бокалы, в других - исключительно в кружки, а есть заведения, которые используют все виды пивной посуды.

 Бокал для красного вина 140-180 мл
Для подачи вина в наше время существует очень много разнообразных бокалов. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. По большому счету все винная посуда делится на бокалы для натуральных вин, крепленных и шампанского (игристого).


 Винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Объем бокалов для красных вин примерно чуть больше чем  для белых.  Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.


     Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят "сортовые" бокалы.
  В мадерные рюмки обычно наливают  крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина.  Некоторые специалисты полагают, что  в барах, в отличие от ресторанов, допустимо наливать белое и красное вино в одинаковую посуду, что несомненно является спорным - где как не в баре актуальна культура пития...


    Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе используются плоские бокалы в форме блюдца, вытянутые "флейты", а также "тюльпаны" (тулипы). Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла.
 Бокалы для шампанского в форме блюдца используются реже, чем фужер вытянутой формы. В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки. Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся - газ быстро выветривается.


 Флюте- высокий тонкий бокал на длинной ножке, применяющийся для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на "игру" шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.


Объем 140 мл - наиболее распространен, 180 мл - размер "империал" используется для коктейлей и смесей.


В советские  времена тулип применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в блюдце. С открытием же "Нового Света" в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. "полусухие"). Поэтому сейчас бокал формы "тюльпан", используется для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.


    Ассортимет стекла для горячих напитков в баре как правило ограничен. Изготавливают такую посуду из толстостенного жаропрочного стекла. Чаще всего используют бокал айриш-кофе - свое название бокал получил от одноименного коктейля - тюльпанообразной или конусообразной формы,  на короткой ножке, с юбочкой и ручкой. Несмотря на свое название айриш-кофе гласс достаточно универсален - в нем принято подавать  горячие коктейли, к которым относятся, например, кофе по-ирландски, грог, глинтвейн, горячие пунши и крюшоны, а также  холодные алкогольные кофейные коктейли и взбитые кофейные миксы. Иногда можно встретить чашу для пунша - она выполняется из жаропрочного стекла и по внешнему виду напоминает самую обыкновенную чайную чашку.