Ассортимент деревянной тары

Категория: Разное

В основном представлен ящичной тарой, бочками, барабанами, бочонками.

Виды и типы деревянной ящичной тары постоянно совершенствуются с учетом развития науки технологий деревообрабатывающей промышленности.

Ящики из толстых дощечек заменяют ящиками из фанеры, шпона, тонкой дощечки, полученной безопилочным резанием на лущильных станках.

Способы скрепления деталей ящиков: гвоздевые, клеевые, проволокосшивные и др.

Существуют ящики различных конструкций: в зависимости от материала изготовления и конструктивных особенностей они подразделяются на дощатые и фанерные; разборные и неразборные; разборно-складные и складные; плотные и решетчатые. Особую группу составляют клетки и обрешетки, а также выделяются плетеные шпоновые ящики и ящики из тонкой тарной дощечки на проволочной обвязке. Каждая группа ящичной тары включает несколько типов, которые регламентируются ГОСТами

Например, в зависимости от конструкции различают девять типов фанерных ящиков:

• Тип I — ящики беспланочные с дощатым корпусом;

• Тип II — ящики на 12 внутренних или наружных планках с торцовыми стенками, собранными на четырех планках в рамку, и боковыми стенками, собранными на двух горизонтальных планках;

• Тип III — ящики на 16 планках с торцовыми и боковыми стенками, собранными на четырех наружных планках в рамку;

• Тип IV — ящики на 18 планках с торцовыми стенками, собранными на четырех планках в рамку, и боковыми стенками, собранными на двух горизонтальных планках, дном и крышкой на трех продольных планках;

• Тип V — ящики из шпона на 30 планках с торцовыми и боковыми стенками, дном и крышкой, собранными на 4 планках в рамку, и пятой планкой посредине щитка;

• Тип VI — ящики на 24 планках с торцовыми, боковыми стенками, дном и крышкой, собранными на четырех планках в рамку;

• Тип VII — ящики на 24 планках с торцовыми, боковыми стенками, дном и крышкой, взаимно перекрывающими друг друга;

• Тип VIII — ящики на четырех внутренних планках в рамку заподлицо с верхними кромками корпуса или на четырех планках

в рамку на внутренней стороне крышки, сшитые проволочными скобками через металлические уголки;

• Тип IX — ящики с беспланочным корпусом, на восьми наружных планках — по четыре в рамку на дне крышке, сшитые проволочными скобами через металлические уголки.

Ящики из древесно-волокнистой твердой плиты используется для упаковки, хранения и транспортирования расфасованных продовольственных товаров и спичек. Ящики под пищевые продукты выстилаются пергаментом, подпергаментом или бумагой, пропитанной парафином.

Ящики деревянные складные комбинированные, предназначены для упаковки яиц в ячеистых прокладках. Ящик имеет крышку, решетчатое дно и откидную перегородку и т. д.

Деревянные бочки предназначаются для затаривания, хранения и транспортировки жидких, полужидких, пастообразных и других продуктов. В бочки упаковываются рыботовары, переработанная плодоовощная продукция (соленая, квашеная, моченая), некоторые молочные продукты, мед, вино, пиво, а также ряд промышленных товаров.

В зависимости от назначения бочки различают заливные, сухотарные, фанерно-штампованные.

Заливные бочки изготовляют из древесины одной породы. При использовании сосны, осокоря и бука для заливной продукции внутренняя поверхность бочек эмалируется влагонепроницаемым составом Не допускается применение березы для заливных бочек в связи с повышенным содержанием гемицеллюлоз, состоящих из гексозанов и пентозанов, последние относительно легко растворяются кислотами.

Для сухотарных таких ограничений практически не бывает.

Фанерно-штампованные бочки используют для обезжиренного сухого молока, яичного порошка, желатина, маргарина, животных топленых и кондитерских жиров, со специальными мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента, целлофана.

Емкость бочек различна и может колебаться от 5 до 600 л. Бочки изготовляются из дубовой клепки и имеют отличительную особенность в виде обручей катания или зигов, которые

способствуют скреплению конструкции бочки. Поэтому существуют правила для вскрытия бочки: она должна вскрываться только со стороны укупорочного дна, на котором имеется маркировка, специальными приспособлениями.

Барабаны представляют собой особый вид тары, по форме напоминающий бочки, но имеющие прямую цилиндрическую форму и без обручей катания. По способу изготовления и назначению они отличаются от бочек Барабаны фанерные предназначаются для хранения и транспортировки сыпучих, сушеных овощей, маргарина, обезжиренного сухого молока, лекарственно-технического сырья, красителей, густотертых красок, сухих пигментов, а также пастообразных и брикетированных товаров. Деревянные барабаны выпускаются для упаковки, хранения и транспортировки сыров, имеющих форму низкого цилиндра. Особый вид барабанов деревянных выпускается для наматывания, транспортировки и хранения электрических кабелей, проводов и стальных канатов.

Барабаны изготовляют двух типов: с одинарным фанерным оставом и двойным, различной емкости от 10 до 100 л. Для продовольственных товаров барабаны должны быть с мешками-вкладышами. Барабаны небольшой емкости стягиваются фанерными обручами, для большей прочности могут применяться и металлические обручи.

Крепление обручей и деталей дна к остову производится при помощи металлических скоб или гвоздей. Внутренние фанерные остовы могут заменяться на картонные при использовании барабанов для сухих пигментов. По ГОСТу выпускают семь номеров барабанов.

Бочонки—декоративные деревянные изделия, имитирующие форму бочки с обручами катания. Используются в основном как потребительская упаковка меда, чая и пр.

Деревянная тара требует оптимальных условий хранения: при определенной влажности и температуре, так как несоблюдение этих параметров приводит к расслоению фанеры, загниванию или деформации древесины.