Ассортиментная фальсификация товаров

Категория: Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рис..

Рис. Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

Для заменителей характерны: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

• частичная замена продукта водой;

• добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

• замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

В качестве средств ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители: воду — для жидких продуктов; другие имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам.

Вода — наиболее распространенный заменитель жидких прозрачных продуктов, особенно таких, как спирт, водка, прозрачные бесцветные наливки, настойки, белые вина, минеральные воды. Для окрашенных напитков применяется дополнительно подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, подкрашивают воду при ассортиментной фальсификации коньяка, рома, розовых и красных вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков.

Вода как заменитель натурального продукта часто используется при квалиметрической фальсификации, когда натуральный продукт незначительно разбавляется водой либо увлажняется тем или иным способом (например, сахар, сухофрукты и другие сухие продукты помещаются во влажное помещение).

При использовании воды в качестве пищевого заменителя иногда очень трудно провести грань между ассортиментной фальсификацией, когда фальсифицированный продукт не является целиком натуральным, и квалиметрической, в результате которой получается разбавленный, некачественный продукт.

Если ассортиментную фальсификацию водой легко обнаружить по вкусу и запаху, то квалиметрическую фальсификацию при незначительном разбавлении водой заметить может только опытный дегустатор. Большинство потребителей могут даже не заметить фальсификации или будут не уверены в своих догадках, основанных на органолептической оценке.

Наши исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10 % воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20 % воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества, и лишь при 50 % разбавления большинство дегустаторов указало на водянистость вкуса.

Незначительное (10%-ное) разбавление водой не позволяет выявить фальсификацию с помощью физико-химических показателей, так как содержание Сахаров и кислот, как правило, выше предельно допустимой нормы и такое разбавление не вызывает несоответствия фактического содержания растворимых сухих веществ, Сахаров и кислот установленным нормам. Более того, титруемая кислотность может остаться на том же уровне, так как при разбавлении водой усиливается диссоциация кислот

и кислых солей, вследствие чего повышается содержание ионов Н+ в растворе. Только при сильном разбавлении (более 30 %) изменяются физико-химические показатели.

Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит от качества используемой воды. При применении недоброкачественной воды, например по микробиологическим показателям, даже разбавленный продукт может стать опасным.

К пищевым заменителям, используемым для целей фальсификации, относятся также различные имитаторы, т. е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Примером могут служить кофейные напитки на основе зерновых, цикория и т. п., концентраты, сиропы, соки и напитки с использованием синтетических красителей, кислот, ароматизаторов.

При ассортиментной фальсификации происходит частичная или полная замена натурального продукта его заменителем.

Возможна также частичная или полная замена высокоценных товаров другим, менее ценным товаром, относящимся к другой или той же однородной группе, но иного вида. Так, довольно часто картофельный крахмал заменяется пшеничной мукой или кукурузным крахмалом. Распространенным видом фальсификации является подмена сливочного масла маргарином.

Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и непригодны для пищевых целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда привести и к смертельному исходу.

В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь, золу к муке, крахмалу.

Иногда к муке и крупе добавляли мелкоизмельченные примеси сорных трав или протравленное семенное зерно, обработанное ядохимикатами. В настоящее время такие грубые способы фальсификации практически не применяются, а при промышленном производстве совсем не встречаются.

При заготовках картофеля и корнеплодов распространенным способом фальсификации является примесь сверх установленных норм земли, корней, растительных остатков.

Контрафакция является одним из способов ассортиментной фальсификации.

Контрафакция (от лат. contrafactio) — подделка. Контрафактная продукция является разновидностью фальсифицированной продукцией на уровне торговой марки. Для контрафактной продукции используются дна вида фальсификации: ассортиментная и информационная.

Согласно Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак, или наименования места происхождения товаров, или сходные с ними до степени смешения обозначения (ст. 4 и 40).

Для обнаружения контрафактной продукции проводится ассортиментная и информационная идентификация, причем ассортиментная идентификация предназначена для выявления подлинности торговой марки, страны и/или места происхождения. В качестве идентифицирующих признаков могут использоваться специфичные для определенной торговой марки показатели качества продукции, формируемые за счет особенностей применяемого сырья и/или технологических процессов и/или рецептур, а также специально вводимые маркеры. Кроме того, маркеры могут применяться и в упаковке, и в маркировке. Маркерами могут быть определенные вещества, вкрапления материалов и др.

Идентифицирующими признаками может обладать и упаковка. Например, форма и цвет бутылок, пробок, их размеры, используемый материал, для конкретных торговых марок алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Подробно об этом читайте в соответствующих главах.

Для обеспечения марочной идентификации в маркировку вводятся определенные обозначения: товарные знаки, штрих-коды и т. п. Однако достоверность этих идентифицирующих признаков не высока, так как при современной технике копирования их легко можно подделать. Дизайн упаковки и этикетки, их цветовая гамма также могут использоваться для целей марочной идентификации. Однако для многих пищевых продуктов применяется унифицированная тара (например, пивная или винная бутылка, металлическая банка, пакеты тетрапак и т. п.), что затрудняет проведение марочной идентификации и выявление контрафактной продукции с помощью маркировки.

Сложность использования специфичных идентифицирующих признаков товара, в том числе и маркеров, состоит в том, что они составляют предмет коммерческой тайны и не раскрываются изготовителем даже экспертам независимых экспертных организаций. Выход в использовании метода сравнительного анализа идентифицируемого объекта с подлинными образцами товаров, которые представляет изготовитель или они приобретаются в его фирменных магазинах, либо в магазинах, имеющих прямые поставки от производителя.

В настоящее время проблема выявления и/или предотвращения реализации контрафактных товаров очень актуальна, поскольку получила широкое распространение. Как правило, эта продукция выпускается неизвестными производителями, не имеющими брендов и реализующих свой товар под известными, пользующимися популярностью брендами.

Производство и реализация контрафактной отечественной и импортной продукции причиняет значительный материальный и моральный ущерб добросовестным производителям за счет дискредитации их авторитета и нарушения авторских и смежных прав. Доля контрафакта в России по отдельным товарам значительно выше, чем за рубежом. По данным Роспатента, она составила в 2006 г. 69 %.

Ущерб, наносимый владельцам товарных знаков, ежегодно составляет десятки миллионов долларов США, а потери государственного бюджета за счет неуплаты налогов превышают сотни миллионов рублей. Страдает и престиж нашей страны в глазах мирового сообщества, под угрозой экономическая безопасность России. Одной из претензий ВТО, затрудняющих вступление России в эту организацию, является высокий уровень контрафактных товаров в общем объеме реализуемой продукции.

Для справки. В мире рынок контрафакта составляет 512 млрд долл. в год. По неофициальным данным, в России он приближается к 15 млрд долл., т. е. составляет почти 3%. По оценке Всероссийской организации качества, из-за контрафакта экономика нашей страны ежегодно теряет более 3 млрд долл. 80 % подделок приходится на аудио и CD, 21 % — на одежду, 10 % — автомобильные запчасти, 7 % — на медицинские препараты (по данным, опубликованным в Российской газете, статья В. Иванова «Пираты» получают новый срок»).

Из 45 тыс. проверенных в 2002 г. в каждом третьем обнаружены факты реализации фальсифицированных, в том числе контрафактных, товаров. Начиная с 1999 г. Госторгинспеция совместно с МВД проводила государственный контроль за состоянием реализуемых товаров. Был выявлен постоянный рост преступлений, связанных с реализацией фальсифицированной и контрафактной продукции (в 1999 г. — 850; в 2000 г. — 2000;

в 2001 г. — 2500; в 2002 г. - 2800, т. с. почти в 3,5 раза за 4 года, а за период с 2003 по 2006 г. — в 2 раза).

Проводимые мероприятия по борьбе с контрафактом позволили лишь задержать и несколько снизить рост преступлений по выпуску и реализации контрафакта, но не устранить его полностью. Многие такие преступления остаются нераскрытыми.

Наиболее высокий удельный вес контрафактной продукции отмечается по видео- и аудиопродукции (до 50—60 %), мясным, молочным, рыбным консервам, чаю, кофе, кондитерским товарам (особенно шоколаду), алкогольным напиткам (30—50 %). Из непродовольственных товаров, кроме видео- и аудиопродукции, чаще всего фальсифируются парфюмерно-косметические товары, одежда, обувь, детские игрушки, синтетические моющие средства.

Контрафактная продукция достаточно часто реализуется как товар неизвестного происхождения, без указания предприятия-производителя, его места нахождения, а также с несанкционированным использованием чужого товарного знака. Распространению такой продукции способствуют недостаточный профессионализм торговых работников, не знающих товар и не умеющих его идентифицировать при приемке по качеству, отказ от такой приемки, отсутствие специалистов-товароведов — знатоков товара и замена их менеджерами, профессиональная подготовка которых не предусматривает глубокое изучение товароведения. Иногда изучение этой дисциплины просто не предусмотрено, так как она не входит в федеральный компонент государственного образовательного стандарта по специальности «Менеджмент».

К причинам широкого распространения контрафактной продукции следует отнести и низкую потребительскую грамотность, непрофессионализм приобретателей товаров (юридических и физических лиц, в том числе и населения), все еще значительный удельный вес внемагазинных форм торговли, особенно рынков, ларьков, палаток, киосков и уличной торговли, через которые реализуется большая часть контрафактных товаров.

Кроме того, многие испытательные центры, лаборатории, экспертные организации, экспертно-криминалистические подразделения не имеют достаточной технической и методической оснащенности для проведения идентификации товаров современными методами. Существуют и определенные сложности во взаимодействии контролирующих и правоохранительных органов, коррумпированность определенной части их работников, отсутствие единого органа государственного контроля, обеспечивающего координацию работ разных ведомств по вопросам обнаружения, предотвращения, изъятия, хранения и уничтожения фальсифицированной и контрафактной продукции.

Борьба с фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукцией затрудняется и тем, что прибыль от реализации составляет 500 % и более. Ведь изготовители контрафакта имеют низкие затраты, так как, присваивая чужую интеллектуальную собственность, они не имеют расходов на разработку и постановку продукции на производство, продвижение брендов, не платят авторских гонораров и налогов государству.

Обнаружение и предотвращение выпуска и реализации контрафактной продукции требуют создания и внедрения в практику комплексной системы защиты от контрафакта, включающей законодательную поддержку, систему идентификации и прослеживаемое товара от производителя до продавца, систему контроля качества, аналогичную ХАССП в пищевой промышленности, а также ужесточение ответственности за производство, хранение и распространение фальсифицированных товаров. За последние годы в законодательстве произошли существенные сдвиги.

С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ ужесточена ответственность за преступления в нарушении авторских и смежных прав, к которым относятся производство и реализация контрафактной продукции. В Уголовный кодекс внесены поправки, относящие указанные преступления к тяжелым и предусматривающие наказание в форме лишения свободы на срок до 6 лет.

Наряду с законодательными инициативами одним из способов борьбы с контрафактом и обеспечения прослеживаемости товаров является создание оптовыми или розничными продавцами собственной торговой марки (СТМ). Этот способ широко принят в Западной Европе. Товары с Private label, так в Европе называют СТМ, составляют 22 % розничного товарооборота. Наибольшее распространение товары с СТМ имеют в Великобритании — 41 %, Германии — 35, Испании — 29, Франции — 25 %.

К достоинствам товаров с СТМ относятся:

• предотвращение попадания в конкретные торговые предприятия, преимущественно торговые сети, фальсифицированных, в том числе и контрафактных, товаров;

• пониженные цены на товары с СТМ (примерно на 10 %);

• предоставление возможности малоизвестным или неизвестным потребителям отечественным производителям продвигать свою продукцию в магазины, имея долгосрочные и выгодные для них заказы;

• обеспечение качества товаров с СТМ, отвечающего требованиям стандартов и других нормативных документов, за счет систематического контроля при приемке по качеству;

• определение основополагающих товароведных характеристик (ассортиментной принадлежности, качества, количества или размерных характеристик) на стадии заключения договоров на поставку предшествующей производству или выпуску товаров с СТМ.

К недостаткам СТМ относятся высокие первичные затраты на разработку, поиск производителей, способных обеспечить выпуск товаров с СТМ с установленными требованиями, маркетинговые коммуникации по созданию потребительских предпочтений и продвижение таких товаров. Поэтому удельная доля товаров с СТМ даже в крупных торговых сетях не превышает 10 %, а в малых и средних предприятиях такие товары и вовсе отсутствуют.

Однако все же товары с СТМ можно приобрести в торговых залах суперамаркетов таких торговых сетей, как «Рамстор», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», «Дикси» и др. Принято считать, что впервые товары с СТМ появились в магазинах «Рамстор». Однако еще до этого собственные торговые марки разработали оптовые продавцы: «Довгань» (г. Москва) и «Омтор» (г. Омск). Под маркой «Довгань» выпускались в середине 90-х годов прошлого века водка, квасной напиток и конфеты, а под маркой «Омтор» — цейлонский чай, который упаковывался на Цейлоне в фирменную упаковку и имел вышеназванную марку.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры, проблема обнаружения и предотвращения реализации фальсифицированной и контрафактной продукции остается актуальной и далекой от ее решения.